中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文          ★★★★★
汉阴出台动态管理办法 廉洁示范村创建命名不再“终身免检”
时 间: 2019/3/13 8:38:55    

    “村(社区)“两委”班子主要负责人违反国家法律法规和党规党纪,造成严重不良影响,被给予党纪政务重处分的,经县纪委常委会批准后,令其进行限期整改或取消命名。”这是《汉阴县廉洁示范村(社区)创建命名动态管理办法(试行)》中规定的取消廉洁示范村命名的情形之一。

    去年以来,汉阴县纪委监委在提升农村基层党风廉政建设工作中,始终把廉洁示范村创建作为一项重要工作来抓,严格按照创建活动《实施意见》和《验收标准》,狠抓质量、注重实效,着力创建评选了一批“廉政教育好、民主决策好、村务公开好、监督机制好、廉洁自律好、群众反映好”的先进典型廉洁示范村,有效促进了农村基层干部勤政为民、廉洁履职,推动全面从严治党向基层延伸。

    为不断提升创建质量,加强对廉洁示范村的监督管理,进一步发挥示范村在维护农村和谐稳定、弘扬廉洁价值理念、营造风清气正政治生态中的示范带头作用。近日,汉阴县结合实际,制定出台了《汉阴县廉洁示范村(社区)创建命名动态管理办法(试行)》,从廉洁示范村的适用原则、动态管理原则、自查、复查、复审、取消摘牌、评分细则等方面的内容进行了明确规定,在严格标准创建的基础上,打破了传统被表彰荣誉“终身制”模式,按照优进拙出、争先创优的原则,对已经命名的廉洁示范村“六个好”标准进行“年年体检”。

    《管理办法》规定了结合每年的党风廉政责任制考核工作,对廉洁示范村进行考核复查,合格的继续保留命名,并明确了7类限期整改或取消廉洁示范村命名并予以摘牌的情况,被取消命名的,其命名牌匾由镇党委收回并上交县纪委监委。
    通过动态调整的管理,倒逼已获得命名的廉洁示范村不断提升质量、对标先进,将有效根治廉洁示范村创建成功后,存在的巩固提升工作滞后、固守原有模式、缺乏创新和发展、示范效应有名无实等突出问题,着力构建村组干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,营造风清气正、和谐稳定的农村政治生态。

 
   作者: 王梦秋  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿