中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳多措并举强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责
时 间: 2019/3/12 10:17:01    

扫黑除恶专项斗争开展以来,紫阳县纪委监委立足监督执纪问责和监督调查处置职能定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。  

提高政治站位,安排部署到位。召开专题会议,组织学习中省市纪委有关工作要求,研究部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作;成立工作领导小组,定期分析工作形势,研判重大问题,协调解决工作推进中存在的困难和问题;根据中、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,制定印发《关于扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作实施办法的通知》和《关于在扫黑除恶专项斗争和“五霸”专项行动中加强监督执纪问责工作有关问题的通知》,严肃“三大类”问题,并将扫黑除恶监督执纪问责工作纳入到年度目标责任考核。  

畅通信访渠道,主动深挖案源。及时受理群众信访举报,公开举报电话、网站,通过广播、电视、广场LED屏循环播出和在醒目位置张贴《举报党员和国家工作人员涉黑涉恶违纪违法活动问题线索的公告》,提高群众知晓率,营造全民参与的浓厚氛围;与政法机关建立信息共享、按时移送线索、定期会商研判等机制,主动跟进扫黑除恶专项斗争工作进展,对政法机关侦办的黑恶势力违法犯罪案件,主动介入同步排查“关系网”、保护伞问题线索,逐案筛查研判,深挖问题线索;建立扫黑除恶专项斗争和“五霸”专项行动问题线索台账,定期汇总统计,及时核查督办,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落;印发《关于建立查处涉黑涉恶暨“村霸”“沙霸”专项整治等四项工作联席会议制度的通知》,督促10个主责部门抓实扛牢行业领域、分管领域的扫黑除恶专项斗争工作,按月报送问题线索;组建4个巡察组,开展扫黑除恶专项巡察,着力发现涉黑涉恶问题线索。  

精准分析研判,及时办理移交线索。严格监督审查调查工作程序,主动扛起监督责任。优先处置“关系网”、“保护伞”问题线索,确保黑恶势力犯罪案件与“关系网”、“保护伞”案件同步查处。讲究方法策略,坚持“打早打小”。通过专项督查、实地调研、约谈了解等方式,克服压力传导层层递减的现象,切实调动全县纪检监察干部工作积极性和主动性,加大查处问责力度,全力营造风清气正的政治生态。准确把握政策界限,严格区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,严格将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为、工作方法简单生硬、作风不严不深不细、普通工作失误等问题区别开来,慎重研判问题性质,避免简单化、“一刀切”。

突出监督重点,从严追责问责。坚持把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作同反腐败斗争和惩治“蝇贪”“微腐败”结合起来、同整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来。准确把握法律界限,严格区分党员干部涉黑涉恶问题和党员干部侵害群众利益问题,严格区分涉黑涉恶违纪违法问题和一般性违纪违法问题,做到不枉不纵、不错不漏。同时,准确运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督,对党员干部存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错,对典型问题以及专项斗争开展后仍然不收敛不收手的突出问题,严格实行“一案三查”,并公开通报曝光,始终保持高压态势,强化监督审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果。

 
   作者: 黄鸿  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿