中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
人情腐败当杜绝
时 间: 2019/3/12 8:56:52    

“满月宴、升学宴、生日宴、春节、端午、中秋......,在近年来各级纪委监委通报曝光的典型案例中,一些借“风俗”和节假日之名,行违纪违规之实的干部付出了代价,轻微的受到了党纪处分,严重者丢了自己的乌纱帽,断送了自己的政治生涯。    

中国是有着五千年文明的礼仪之邦,讲究礼尚往来,过年过节亲戚朋友之间互赠礼金。可是,随着送礼风气的蔓延,端午、中秋、春节一些传统节日却成了“进贡日”,红白喜事却成了给领导送礼的“机会”。一些传统习俗的“人情风”逐渐变成了“腐败风”,“人情观念”逐渐演变成“人情腐败”。    

“冰冻三尺,非一日之寒,一些人沦为巨贪,当初却是从一条烟、一个“红包’开始的。有些人第一次伸手,虽然数额并不大,但是如同蚁穴溃堤一样,一点一滴让底线退守,放松对自己的要求,最终导致自己滑向腐化堕落的深渊,走上不归路。损害党的纪律严肃性,损害党的形象,败坏社会风气,危害不容小觑。    

杜绝腐败式的“人情往来”,笔者认为。首先是党员干部自己要做到清,面对不合理人情宴请敢于说不,才能避免自己陷入人情腐败的旋涡。坚持原则问题无小事,在原则问题上不让步。培养健康积极的生活乐趣,生活上不攀比,时刻保持警醒,坚守底线,才能清白为官;然后是纪检监察机关要建立预防、监督与惩处相结合的有效机制,加强干部权力的监督,隔断干部权力寻租的空间,让其权力在“阳光”下运行;再者是党员干部要牢记自己的党员身份,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,守住底线,厘清并守住礼与贿、情与法的边界,不沉迷于不正常的“人情往来”,更好地肩负起党和人民交给的历史使命。  

   

 

 
   作者: 田琳  源自:白河县中厂镇纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿