中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
平利:打造廉政教育平台 构筑风清气正女娲故里
时 间: 2019/3/11 8:34:23    

  为进一步营造风清气正、海晏河清的政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展,平利县以廉政文化为载体,以地方题材为依托,将历史文化、民俗文化与党风、政风、家风建设相结合,建立了“党风政风家风”教育中心。

    该教育中心位于平利县高级中学,于2017年3月启动建设,2018年8月建成,总面积360平方米,总投资300万元。整个建设紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想要求,以正面教育为主线,以反面案例警示为镜鉴,集教育性、思想性、艺术性、知识性于一体,教育广大党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,为谱写中国最美乡村新篇章提供坚强的纪律保障。 
 
  教育中心共分为序厅、党风厅、政风厅、家风厅以及尾厅五个板块,以版面、雕塑、实物和声光电等手段,全方位展示了党在新时期的反腐理念、反腐策略、反腐方式和平利县推进全面从严治党的措施及成效。进入教育中心首先映入眼帘的“廉”字,给人以心灵上的震撼,同时以写意的形式将平利县8处特色景观与廉政文化相结合形成特殊的文化走廊,使人置身于风景画中体味廉政文化。序厅造型以陕南徽派民居的白墙黛瓦、翘角飞檐为主,还有相映成趣的清廉(莲)池、翠竹林,既体现了平利县“碧水蓝天马头墙、翠竹绿树映村庄”的优美乡间风光,又寓意平利县风清气正、海晏河清的良好政治生态,左侧以时间轴的形式,展现平利县建国以来干部作风建设大事记,寓意着作风建设永远在路上,没有休止符,大事记的旁边,是平利县廉政文化“六进”活动的拓展---廉政文化进景区,将廉政文化渗透到生活当中,潜移默化影响党员干部;党风厅以“不敢腐、不能腐、不想腐”为主线,逐层递进,深入阐述平利县加强党风廉政建设和反腐败工作做出的不懈努力,其中不敢腐部分展示了近年来纪委查处的典型案例、纪委监委谈话室的实景还原,旨在震慑违纪违法行为行为;不能腐部分主要是通过制度规范党员干部的行为,教育中心选取了平利县近年来出台的6项规章制度进行展示,进一步扎进制度的牢笼;不想腐部分选取了6名优秀党员干部代表进行展示如平利县党员干部严早平同志,通过正面的先进事迹,引导干部树立正确的人生观、价值观、世界观,增强不想腐的自觉;政风厅以治理乱作为、问责慢作为、处置不作为为主线,通过制度约束和案例警示,教育引导党员干部发扬“三苦三真”精神,勇于担当、主动作为,不断凝聚全县奋力追赶超越的强大合力;家风厅通过本土家谱、名人家训、家风展示,传承立家规、重家教、正家风传统美德,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家;尾厅展示了平利县老一辈党员干部在过去艰苦朴素的年代使用挎包、搪瓷缸、蓑衣、草鞋等实物中,引导党员干部深刻感受到老一辈党员干部信念坚定、吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦朴素的优良作风,催进当代党员干部学习、发扬、光大。在这里,参观学习的党员干部可以签订廉洁自律承诺书,承诺结束后将领取到一份亲自签名的廉洁自律承诺书。 “三风”教育中心还设立了网上展厅,开通微信公众号,网友可以通过扫描二维码的方式关注和接受廉政教育。
  
  “家是最小国,国是千万家,家国两相依。”家是国家社会的细胞,而家风与党风、政风、民风紧密相连,家风正方能党风正、政风清、民风淳。刚刚建成的平利县“党风政风家风”教育中心高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抓党风,强政风,正家风,通过抓早抓小,惩前毖后,实现平利政治生态的海晏河清。

 
   作者: 王严  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿