中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
严守心灵防线,对违规收送说“不”
时 间: 2019/3/11    

为官从政,贵在廉洁。为官者廉以修身,方可从政为民。礼尚往来,自古有之,但面对源于“利”、归于“利”、违纪违规之“礼”,党员干部必须守住心灵防线,坚决说“不”。  

扭住“平常心”。礼源于“利”,归于“利”,收礼之人靠的是手中的权利、个人的影响力。送礼之人为的是一己私利,发展的潜力。“礼”是向权利抛出的“橄榄枝”,也是为权力者设下的“陷阱”。从政者一旦失去“平常心”,因手中的权利、个人影响力而变得飘飘然,便会渐渐逾越规矩,最终将“因小不止而酿大错”,甚至走向不归路。  

守住“初心”。为政之本在为民,为政之要在廉。从政者须筑牢拒腐防变思想防线,守住为民初心,站住群众利益根基,坚守符合群众利益的为政之德,不贪不义之财,不谋不正之利,不交不善之人,不攀虚假政绩,不沾沽钓誉,敢于拒绝逾越规矩之礼,敢于对逾越规矩之人说“不”。  

管住“贪心”。贪,不知足也。得陇望蜀,不知满足,必定竹篮打水一场空。名利、金钱、物质是多数为官者不可避免的诱惑。俗话说“贪心不足蛇吞象”,贪犹如“无底洞”,无法填满,贪心一起,自然见“礼”忘义,来者不拒。现实中,因贪念失守,因利益失衡的落马官员不胜枚举。为官者,必须管住“贪心”,切不可因小失大。  

 
   作者: 李小霞  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿