中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
也说担当
时 间: 2019/2/26 8:26:37    
       说起担当,似乎这个概念有点“虚”,不能量化,具体体现不是那么明显。那么,举个例子吧,在工作中碰到该签字负责的字不签,该表态的时候都不敢表,该有立场的没有立场,就是最明显的没有担当的具体行为了。
       那么问题来了,敢于担当、勇于担当前提是这个干了工作的干部,因为做了某件事儿某项工作才有担当的机会和可能。对于那些原本就不干事的干部,没事可做当然也没什么可担当的,担当的概率为零。在实际工作中,有一种现象特别令干部们反感,尤其是一些甩手掌柜型的领导干部,任务来了就下派,不认真领会上级精神,有的领导就开会念个文件就行了,从不结合单位实际抓落实,更有甚者连文件内容都不看,看个文件标题就批给下属干部了,工作需要前沿指导的不亲临一线指导,需要在领导和机构之间进行斡旋协调的不协调,完全交给下属去办,自此长期对工作不管不闻不问,还美其名曰“只看结果,不看过程”,工作搞的好则已,出了问题就推卸给下属干部,动辄用纪律处分来吓唬干部,这其实就是官僚主义和懒政的结合体,这种领导干部必须要严肃整治,长此以往,谁还敢干工作,谁还有动力干工作?有媒体批评当下年轻干部在机关暮气沉沉,那么改变这种状况就必须要下大力气整治这种不作为、不担当、乱作为的少数领导干部。罔顾实际情况,大搞官僚主义,还借用纪律处分来恐吓一线干部,让老实诚实干事的干部流汗又流泪,这样的党员领导干部实在是从严治党的重点对象,需要加大整治力度。
       还有一种变相的不担当,就是有一些自作聪明的领导,喜欢热衷所谓的“开会集体研究决定”,内心抱有法不责众的思想侥幸,出事了大家一起扛,这就是变相的不担当。其实,所谓的“集体研究”,真的是大家一致的意见不好说,有些干部被“引导”式的意见建议所裹挟也可能存在,当然,这种现象在近年来被纪检监察部门的处理频频打脸。党和国家对敢于担当的干部有鼓励和容错机制,对于不担当的干部也断不会坐视不理。
       十八大以后,各项纪律规定越来越严,从严治党,严管干部愈发深入、精准,纪律面前没有“老资格”,没有变通,更没有明显违纪违规的“集体决定”能够在纪律惩处之外。激励能干事,敢担当的干部,就必须惩处那些不干事、不担当的干部,这样才能还我们风清气正的政治环境,整个干部风貌才会朝气蓬勃。
  
 
   作者: 李兰兰  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿