中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉:“四个聚焦”紧盯春节期间“四风”问题
时 间: 2019/2/11 9:22:14    

    2019年春节前后,石泉县纪委监委结合集中开展整治形式主义官僚主义、违规收送礼金问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题以及“小金库”问题四个专项整治工作,成立5个明察暗访组,开展为期一月的明察暗访专项检查,严查严管,狠刹节日期间不正之风,持之以恒纠正“四风”,确保风清气正过节。
    聚焦“关键少数”,压实主体责任。针对春节期间“四风” 和腐败问题易发多发的实际,石泉县纪委在春节前召开科级党组织主要领导述责述廉会议,就访廉期间发现的“四风”问题进行重点反馈,现场接受质询,以“红脸出汗”倒逼主体责任落实;县委和县纪委主要领导就春节期间“四风”问题监督执纪问责和四个专项整治工作先后3次集体约谈11个镇党委书记和52个部门主要负责人,全县各级各部门逐级逐层谈心谈话,实现了精神传达到位、思想引导到位、警示提醒到位;全县667名副科级以上领导干部带头手写杜绝违规收送礼金承诺书和自查自纠报告,公开承诺,接受群众监督,以上率下,切实发挥了“头雁效应”。
    聚焦事前预防,强化警示教育。立足于抓早抓小抓预防,石泉县纪委监委在春节前夕,印发《全县集中开展违规收送礼金专项整治宣传教育方案》,先后开展“讲政治、敢担当、改作风”和《贪与悔》专题警示教育,并组织开展专题研讨,深化警示教育效果;编印发放《石泉县违规收送礼金专项整治教育读本》,引导党员干部对违规收送礼金专项整治的政策理解;学习传达中央和省市纪委近期通报曝光的违反中央八项规定精神、违规收送礼金问题典型案例。同时,在全县广播、电视、网络、微信等各大媒体开设专栏,及时推送中央和省市关于春节期间“四风”整治的动态信息,营造廉洁过节、从严整治的浓厚氛围。期间,全县累计开展专题警示教育活动60余场次,发放警示教育材料800余册,推送相关信息120余条。
    聚焦突出问题,强化监督检查。针对公款吃喝、公款送礼、公车私用、滥发津补贴等节日“四风”问题,全县各级纪检监察机关分层次约谈相关负责人,重申纪律规定,讲清后果危害,督促其认真履行监管职责,把好关口;各明察暗访组紧盯用车接待、学习培训和单位食堂等关键环节,采取“不发通知、不打招呼,直奔现场、直赴一线”的方式,对公款消费发票、公车节假日通行记录、年度审计报告中涉及违规发放津补贴问题线索进行核查,严防“四风”问题反弹回潮。在第一轮次暗访督导后,该县纪委监委对存在问题较多的单位,进行了整改“回头看”。截至目前,第二轮次专项督导检查5个镇、21个部门、12个驻石单位,发放提醒函63份。
    聚焦顶风违纪,从严执纪问责。结合正在推进的违规收送礼金问题等四个专项整治工作,全县各级纪检监察机关畅通监督举报渠道,创新检查方式方法,加大节日期间“四风”问题的监督检查力度和频次;对整治期间发现的违规收受礼金问题线索优先受理核查,坚持“收送一起查”;对公款吃请、公车私用、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金等顶风违纪行为和不主动清退、拒不纠正的,依规依纪从严从重处理;对把关不严、放任不管造成严重后果的,严肃追究责任。同时做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续保持正风肃纪的高压态势。

 
   作者: 孟立平  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿