中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
廉者不为非其所有
时 间: 2019/1/31 9:11:36    

韩婴曾在《韩诗外传》中写道:智者不为非其所为,廉者不为非其所有。意思是聪明的人不会去做他不应该做的事情,廉洁的人不会去占有他不该占有的东西。  

廉洁是所有公职人员的职业底色,每一名党员干部都应该秉着“苟非吾之所有虽一毫而莫取”的自律意识。不是自己的东西不能要,不义之财不可取,这是我们在小学甚至是幼儿园都学过的既浅显又重要的道理。可是现实生活中,总有一些成年人甚至是接受过党纪党规教育的领导干部在面对违规的礼品礼金、面对唾手可得的意外之财,忍不住伸手去据为己有,殊不知这些不属于自己的钱财很大可能会成为自己身败名裂的“刽子手”。  

无论是在任职期间利用职务便利收受他人价值116万余元财物的安徽省某镇党委书记,还是在组织审查时依然先后18次收受10余万元红包礼金的重庆市某区政府原副区长,都以惨痛的经历告诉我们“不义之财莫伸手,伸手必被捉”的不变真理。  

“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。对于这些管不住自己的手,占有不该自己占有的东西而触犯党纪法规的人,我们在为其惋惜的同时更应该深刻警醒和反思自己。面对别人送上门的礼品礼金、面对种种意外之财,想一想若是伸手了是否符合法律和纪律的要求?是否会遭到人民群众的唾弃和厌恶?是否对得起自己的党员干部的身份?伸手后又会承担什么样的后果……  

知行知止。对那些送上门来的违规礼品礼金党员干部当以廉正之心果断拒之,防止有心之人以礼之名行贿赂之事,将自己拉入腐败的泥潭;即使是在日常生活中,也要把握好礼尚往来的尺度,切不可被人情蒙蔽,让往来变味儿;更要塑好家风,严教身边人管好手和嘴,远离那些不该自己占有的违纪违规之物。

“廉者不为非其所有”,尤其是临近佳节,党员干部更要提高警惕、增强自律,远离那些不应该据为己有的礼品礼金,过一个干干净净的“廉年”。  

 
   作者: 白纪轩  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿