中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
浓浓真情漫山村——白河县纪委帮扶卡子镇凤凰村工作侧记
时 间: 2019/1/30 8:22:59    

“这么冷的天,还麻烦你跑到镇上帮我取钱,真是感谢你啦!”白河县卡子镇凤凰村四组贫困户纪大才夫妇,老两口都已80多岁,体弱多病,每月领取低保金是一大难题。该县纪委帮扶干部杨柳桃看在眼里,记在心上,主动乘车到集镇帮助老人取钱,这一举动,让老两口备受感动。

 这是白河县纪委结对帮扶工作中的一幕。

 凤凰村位于卡子镇东部,全村共有建档立卡贫困户251户737人。2017年起,白河县纪委监委46名机关干部与凤凰村190名贫困群众结成了帮扶对子,从此大家的心和凤凰村连在了一起,每位机关干部心中也多了一份牵挂。

 黄治安,凤凰村十组贫困户,年老多病,妻子是聋哑人,女儿远嫁,儿子常年在外务工,家中只有夫妻二人留守。

母亲身患残疾,而父亲因年龄大了导致听力下降,打回家的电话里,常常是答非所问,这让黄治安远在海南打工的儿子黄朝刚忧心不已。

帮扶干部童莉得知这一情况后,及时和黄朝刚取得联系,每次到家看望老两口后,都第一时间拍下老人的照片,发给黄朝刚报个平安,叮嘱他在外安心务工,也经常把上级的扶贫政策通过微信传递给他,便于知晓掌握。

看似再平凡不过的一个小举动,却饱含着帮扶干部的真情实意,也赢得了群众的信任。

在帮扶工作中,白河县纪委监委着眼贫困群众需要,创新开展“五个一”(每月开展一次入户走访、进行一次政策宣传、开展一次环境整治、解决一个实际难题、同吃一顿“连心饭”)帮扶机制,把帮扶工作做到群众心坎上,用件件实事温暖民心,推动扶贫工作取得新成效。

为了确保帮扶工作底子清、措施实、效果好,县纪委监委主要领导多次深入村组调查摸底,与驻村干部共同研究制定帮扶工作计划,协调解决具体困难。县纪委监委帮扶干部们深入贫困家庭中走访了解,送信心、送政策、送服务,当好政策的“传声筒”、群众的“贴心人”,力促各项脱贫工作任务落实。先后累计入户3000余次,收集各类问题、建议200余条,组织开展集中政策宣讲2场次,印发各类宣传资料2000余份。

2017年以来,依托凤凰村得天独厚的地理优势,将茶叶确定为贫困群众脱贫致富的主导产业,建立起了“支部+合作社+贫困户”产业发展模式,带动贫困户126户,新发展茶园450亩,实现年人均增收1000元,并通过帮助提供信息、帮助落实政策、帮助销售农产品、实施全程代办等方式,引导和号召本村外出能人回乡创业,大力发展养鸡、养羊、养蜂等产业,拓宽脱贫致富路子。此外还主动联系相关工作部门,为该村协调争取公路硬化、人畜饮水、环境美化等项目5个,新修通组路6公里,硬化通组路12公里,大大提升了村容村貌。

在凤凰村,庭院里、街道边、田埂上,处处活跃着白河县纪委监委帮扶干部的身影,大家沉下心、扑下身,询民情,访民意,问民需,在服务群众中锤炼过硬作风,以实际行动展现了纪检人昂扬向上的精神风貌。


 
   作者: 汪银春  罗娇  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿