中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
守住拒礼“第一次”
时 间: 2019/1/29 8:12:49    

《后汉书》中记载了一则东汉南阳太守羊续拒礼的故事:一天,南阳郡丞特意送给羊续一条鱼,他非但不接受,还将鱼悬挂于门外。等到郡丞再次给其送礼时,他便指着悬挂的干鱼教育警示他。羊续在第一次面对礼品诱惑时,丝毫不为所动,坚定地予以拒绝,起到了“打得一拳开,免得百拳来”的作用,使后来人闻而生畏,再也不敢给其送礼了。  

杜渐防萌,慎之在始。思想的“第一道防线”一旦被突破,就像打开“潘多拉魔盒”一般,再想关上就很难。现实中,不少党员干部就是以“礼尚往来”为幌子,“拿第一次卡,收第一次钱”开始,逐渐放松警惕,一步步滑入歧途。江苏省灌云县环保局原副局长陈守明收受第一张购物卡时,也曾胆颤心惊,试图拒绝,但又抱着侥幸心理,认为收点购物卡算不上大事,于是,一而再,再而三,在不到8年的时间内,收受贿赂达127.5万余元。山东省菏泽市委原宣传部部长王永江在悔过书中也坦白,自己就是因为在收受礼品礼金上掉以轻心,不懂拒绝,有了第一次后再也无法停下来,最终使自己走上了犯罪的道路。  

“第一次”是关隘,更是考验。很多党员干部之所以在第一次拒礼上失守,思想根源就在贪念使然。《二程遗书》中说:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”第一次萌生贪念时,若没有强大的自制力将其遏止住,就会一发而不可收拾,由最初的谨小慎微,逐渐变为心安理得,直至欲壑难填。而一些别有用心的送礼者正是抓住某些党员干部好贪婪的软肋,想方设法利用重要节点“投其所好,温情送暖”,第一次送礼得逞后,便胆量大增,接着就有第二次、第三次。久而久之,就使一些党员干部在“你给好处,我办事”的“互利共赢”中沉迷,忘记了初心,丢掉了法纪意识,终致染洁为污,坏了人品,毁了前程。  

当然,现实中也确有一些党员干部迫于无奈第一次违规收下了礼品礼金。有了“第一次”后是不是就无可救药了呢?其实,纠正错误,无论在何时何地都值得鼓励。陕西省正在集中开展的违规收送礼金问题专项整治提出,领导干部要深刻检视自身认识和行为偏差,自行清退以前因各种原因违规收受的礼金。这无疑为那些在收礼上走偏过的干部创造了改过自新、守住拒礼“第一次”的绝佳机会。广大党员干部当以此为契机,深刻反躬自省,有违规收受礼品礼金情形的,应主动上交清退;没有违规收受过的,应增强防范意识,把好“苗头关”,遏住“萌芽时”。  

“君子慎初而无后忧。”曾看过一则报道,一位县委书记为拒礼,在自家的大门上写了一副对联:不收“红包”,从我做起;不送“红包”,从你做起。横批是:共树新风。党员干部要想牢牢守住拒礼的“第一次”,就应像羊续和这位县委书记一样严于律己修身,摈弃私心贪念,对于再小的礼品、“红包诱惑,都始终保持“俸金外皆赃也,不可以丝毫累我”的高度自律,不遗余力地想办法拒绝。如此,才能“礼”直气壮,严防“第一次”失足。  

 
   作者: 刘松  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿