中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
强化执纪监督 净化政治生态
时 间: 2019/1/27    

过去一年,我室始终严格按照省纪委监委和市委要求,切实把思想和行动统一到全面从严治党的战略部署上来。把纪律和规矩挺在前面,落实全面从严治党现实需要,将全面从严治党进行到底,始终把严政治纪律,坚定不移地加强党的政治建设,督促党员干部坚持理想信念不动摇,守住纪律底线不逾矩。

强化对政治纪律执行的监督。我室在执纪审查实践中,以纪律为纲,对苗头性倾向性问题,通过约谈、诫勉谈话等措施,及时提醒;对违反党的纪律的问题,及时调查处理,通过抓早抓小、动辄则咎,真正把全面从严要求体现到破纪之初直至立案审查的全过程,真正把管党治党的防线从法律拉回到纪律上来,真正把“纪在法前”作为执纪审查工作的重要遵循。在问题线索处置中,把是否有违纪问题作为衡量标准。一般性问题主动与本人见面,通过谈话提醒、函询核实等方式,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚;对指向性明确的问题扎实做好初核,坚决摒弃违纪是小节、违法才去处理的惯性思维,将违纪问题作为执纪审查的重点。对那些违反党的纪律而知错、悔错、改错的同志,合理提出定性量纪建议,把纪律审查过程变成教育转化的过程,充分运用批评教育、谈话函询、诫勉谈话等组织处理手段,发挥监督执纪问责的综合效应,达到既严明纪律、又团结同志的目的。

强化对下级纪委的压力传导。首先,充分利用省委巡视、市委巡察工作成果,对巡视组移交的问题线索高度重视,将其作为推进突出问题整改的重要抓手,逐一核实,并积极指导和督促联系部门就巡视组反馈问题和查处问题中发现的制度机制上的漏洞进行整改,确保件件有着落、事事有回音。同时,加强对中央重大方针政策和省委、市委重大决策部署执行状况的监督检查。在推进全市2019年元旦春节期间“四风”问题监督执纪问责工作中,强化违规收送礼金,领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利,“小金库问题专项整治工作,我室对宁陕、石泉两县和部分市级机关和中省驻安单位进行暗访检查,了解各单位专项整治工作开展的真实情况,指出其存在的问题和不足,要求尽快整治落实。其次,将监督向基层延伸。紧盯与群众联系密切的基层单位、关键岗位、重点领域,组织开展专项行动,重点查处扶贫领域虚报冒领、弄虚作假、挥霍浪费等群众反映强烈的突出问题,线索直查入村,严肃查处侵害群众利益的违纪案件,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,切实增强基层群众的获得感和幸福感。

强化对生态环境保护领域的监督。严格落实中央关于环境保护和生态文明建设的部署要求,将加强生态环境保护领域执纪问责作为当前监督执纪的重点工作。在各环境保护核查组核查期间,我室加强指导,协助其依纪依规依法高质量完成省委督促组移交的问题线索。指导核查组迅速研究制定问题线索处置方案,  以最快的速度,最实的作风开展好问题线索督办核查工作。到目前为止,省委环保督促组移交的7个问题线索,已全部按要求办结。在处理过程中,加大查处力度强化跟踪督办工作,压紧压实责任。对整改落实不力的,严格按照“一案双查”制度,对相关责任单位责任人存在不作为、失职、渎职的违纪行为进行全面排查,从严问责。根据已查明事实,共对35名责任人问责。其中,副处级14人,正科级15人,副科级6人;给予党纪处分3人,政务处分16人,诫勉谈话16人。有力增强了全市各级党员干部环境保护意识,为加快建设西北生态经济强市提供坚强后盾。

在今后的工作中,我室将继续认真学习贯彻中央、省委关于全面从严治党的重大部署,加大监督执纪问责力度,以“零容忍”态度坚决查处各类违纪违法问题,不折不扣把全面从严治党落到实处,为实现新时代监督工作高质量作出应有的贡献。

 
   作者: 佚名  源自:市纪委第三监督检查室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿