中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
安康高新区纪工委纠“四风”彰显六化
时 间: 2019/1/28 14:47:44    

下发通知、发送廉政短信、签订承诺书、监督检查···连年来,安康高新区纪工委采取多种形式,紧盯重要节点,严防节日腐败,净化了风气,着力打造了廉洁高新。

主题永恒化。连年来,区纪工委围绕纠治“四风”主题驰而不息,并始终把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,坚定不移的全面从严治党、持续开展正风肃纪,坚决防止“四风”回潮反弹。

提醒常态化。连年来,区纪工委每逢节日前夕,以廉政党课、发送提醒函、签订承诺书、倡议书等方式,寓教育于日常和关键时段,努力营造守纪律、讲规矩的常态化氛围。近三年以来共讲授廉政党课60余场次、向干部员工发出廉政提醒函3000余份、同干部员工签订拒绝送收礼金承诺书2000余份、向辖区企业发出倡议书100余份;以开展廉政提醒谈话、责任主体提醒谈话、各包村单位对村“三委”班子的廉政提醒谈话、各单位财务人员及关键岗位的人员廉政提醒谈话,寓提醒于事前,做到问题早预警、早发现、早纠正。近三年以来共涉及廉政提醒谈话4000余人次,切实做到抓早抓小、防微杜渐形成常态。

教育多样化。连年来,区纪工委印发专题通知,明确禁令,要求干部员工严格遵守廉洁纪律,强化自律意识,坚决杜绝“节日腐败”;以组织召开节前廉政教育专题会,严明节日纪律,教育引导和纪律约束,使干部员工自觉自愿遵章守纪成为作风“新常态”;以学习身边案例进行警示教育,做到以案为戒、以人为镜,用身边事教育身边人,切实增强警示教育的针对性和实效性。通过多样化的警示教育,达到了“警示一批、教育一片”的良好效果。

监督经常化。连年来,区纪工委始终坚持日常监督与集中检查相结合、明察与暗访相结合,确保执纪工作任务落实。日常落实了一名纪工委委员牵头,明确2名工作人员组成了检查组每季度对重点单位易发“四风”的问题进行专项抽查查检查;每逢节前成立专项检查组针对“四风”易发的单位和重点岗位人员进行严格走访抽查,严查节日歪风和腐败问题,切实把好节日廉洁关。同时对各单位各部门进行暗访,通过严查快办杜绝违纪违规行为的发生,对典型问题进行点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

举报畅通化。连年来,区纪工委常年畅通群众监督举报渠道,向社会公布邮箱举报、电话举报、信件举报等举报方式,建立有奖举报制度,欢迎广大群众共同监督,举报身边干部员工收受礼金礼品、公款吃请、相互走访宴请、大办婚丧喜庆事宜等“四风”问题。

执纪严肃化。连年来,区纪工委始终坚持“一案双查或多查”,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪或问题严重的单位和干部,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任和监督责任,还要追究有关领导责任;对各派驻纪检组监督不力、督查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查或不处置的,将严肃追究监督责任。同时以零容忍的态度坚决做到发现一起、查处一起、问责一起。

 
   作者: 李俊  源自:高新区纪工委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿