中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
只争朝夕的纪检监察人
时 间: 2019/1/28 11:41:07    

岁月不居,时光如流。纪检监察人的时间在每一次耐心接听举报电话、每一次处置问题线索、每一次不打招呼的监督检查、每一次深入基层与农家村户的谈话询问、每一次繁琐的查询调取、甚至每一轮留置陪护值班中不觉溜走,换来的是人民群众的点赞量和满意度,不易的是一直在路上的风雨兼程……

2018年,注定是忙碌的一年。国家监察体制改革试点第一年,市监委会挂牌成立第一年,无数双眼睛关注着改革以后的变化。对于纪检监察干部而言,最深切的体会是纪检监察干部队伍壮大了,案件数量明显增多了,案件突破难度明显加大了,加班的频率越来越高了,休息的时间越来越少了,但让人欣慰的是受到诬告、错告的干部得到澄清,消除了影响;违纪违法分子得到了严惩,形成了震慑。而自始至终不变的是纪检监察人坚定不移惩治腐败的决心意志、为民谋利的初心和使命、惩贪治腐的力度节奏、惩前毖后治病救人的方针以及对党员干部的严管厚爱,在“变”与“不变”中我们始终对标看齐,彰显作为。

这一年,我们填写了无数张表格。一封信访举报件或一条问题线索,通过线索集体排查研究确定处置方式,再到监督检查室或审查调查室正式启动核查,最终转到审理室作出处分决定,要经历无数张信访阅办单、线索处置登记表、初核呈批表、立案呈批表、移送审理登记表等。

这一年,我们制作了无数份谈话笔录。针对反映的问题线索,核查组披星戴月,风雨星辰,走遍了涉案单位和乡间村舍,向被反映人、证人、贫困户等相关人员详细询问每一个细节,收集每一份证据,务必做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备”。

这一年,我们撰写了无数份方案和报告。初核方案、初核报告、立案决定书、审查调查方案、审查调查报告、纪律检查建议书、监察建议书、起诉意见书、审理报告、处分决定等,领导集体研究,层层审批,精斟细酌每一条法律法规条款依据,确保依规依纪依法开展监督调查处置工作。

这一年,我们错过了无数个陪伴家人的时光。利用周末时间参加西北大学公共管理学院高级管理课程研修班,只为提升履职能力;利用节假日时间不间断开展调查取证工作,只为更快查明真相突破案件。

这一年,我们与时间赛跑。生态环保、脱贫攻坚、扫黑除恶、中央八项规定精神、营商环境等领域问题线索集中快速处置,涉及人民群众福祉、企业切身利益、社会安定团结的任何问题都是民生大问题。

这一年,我们的付出和收获成正比。扶贫领域腐败和作风问题常抓长抓,人民群众的困难和诉求逐步解决,秦岭生态环保问题整治工作成效明显,黑恶势力背后“保护伞”深挖细查,公职人员不作为、慢作为、乱作为问题严肃问责,亲清政商关系维系得当,这些沉甸甸的收获都来源于纪检监察人夜以继日的奔波。

党风廉政建设和反腐败斗争的胜利,绝非一朝一夕,必须持之以恒,久久为功;风清气正的政治生态建设,不可能一蹴而就,必须一步一个脚印。面对2019年,纪检监察人必将脚踏实地、只争朝夕,奋力谱写纪检监察事业新篇章。

 
   作者: 郉芳  源自:市纪委第四监督检查室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿