中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
旬阳廉政文化教育建设再创佳绩
时 间: 2019/1/9 9:16:58    

十二五以来,旬阳打出了廉政教育和廉政文化齐发展的“组合拳”:基地项目建设稳步推进,特色宣教活动异彩纷呈,廉政教育作用成效显著。去年年末,成功创建市级以上廉政教育示范基地3个,廉政文化建设示范点3个。

继旬阳县被命名为陕西省廉政文化建设示范县、红军纪念馆被命名为陕西省廉政教育示范基地之后,12月25日,在安康市纪委公布的《关于命名安康市廉政教育基地和廉政文化建设示范点的决定》中,旬阳县党性体检中心、旬阳县廉政教育基地被安康市纪委命名为廉政教育基地,棕溪镇王院村、陕西中烟有限责任公司旬阳卷烟厂被命名为廉政文化建设示范点,至此,旬阳县成功创建市级以上廉政教育示范基地3个,廉政文化建设示范点3个。

旬阳县红军纪念馆

旬阳县红军纪念馆始建于1977年,建设用地358亩,生态保护区1万亩。园区分为:纪念碑、纪念墙、运筹帷幄、艰苦岁月、军民鱼水情三个雕塑、2.5公里长征体验路、廉政国防教育综合馆、四个文物展馆、三大会议纪念馆。基地现陈列着200余幅文字图片,30余件珍贵文物以及大型幻影成像、电子翻书、红二十五军革命宣传标语、碑文等。

2016年以来,该基地充分利用红色廉政教育资源优势,大力挖掘廉政教育内涵、创新廉政教育培训,强化廉政教育基地的建设与管理,教育广大党员干部廉洁从政。累计开展各类教育活动30余万人次。

旬阳新时代党性体检中心

旬阳新时代党性体检中心规划布置了“一馆六室”党性教育功能,通过定期组织党员“揽镜自照、党史教育、初心追寻、党性自检、廉政警醒、党性会诊、初心康复、使命召唤”等体检环节,让广大党员时常量一量“血压”,看看理想信念是不是坚定;测一测“心跳”,看看履职尽责是不是到位;把一把“脉搏”,看看道德品行有没有瑕疵;做一做“彩超”,看看纪律底线有没有坚守,真正用“四讲四有”标准和“四个合格”要求检视党员的健康状况,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行党性体检,促进党员悟初心、守初心、践初心。

自2018年5月建成以来,共开展党性体检教育活动81场,3250人。

旬阳县廉政教育基地

旬阳县廉政教育基地总展示面积约750平方米,设一廊九室,分别为廉政走廊、方针室、制度室、扬清室、激浊室、史鉴室、电教室、谈心室、谈话室、留言室。基地具有以德、能、勤、绩、廉为主要教育内容的丰富宣教资源,以声、光、电、图、文等现代科技为教育载体的多样宣教形式,面对全县党员干部进行党风廉政宣传教育的熔炼与阵地。

该基地自揭牌以来,累计开展廉政教育活动400批次5万人次。

廉政文化建设示范点:

旬阳县棕溪镇王院村

2015年10月建成,是以展示“全国先进基层党组织”发展历程,展现全国人大代表、劳动模范陈分新先进事迹和优良传统,通过理论实践教育与对照先进自我教育相结合的方式,组织党员干部实地感受陈分新清正廉洁、为民服务情怀和过硬作风,感受王院村群众自力更生、艰苦创业的奋斗历程和先进人物事迹。场馆内主要设置六个展区,即领导关怀区、发展历程区、荣誉展示区、乡土人情区、先锋模范区和廉政教育区,配有各类珍贵照片、历史资料200余张。

建成以来,已累计开展廉政教育培训180余次20000余人次。

陕西中烟有限责任公司旬阳卷烟厂

始建于1976年,占地面积478亩,现有职工946名,拥有3000 kg/h制丝线一条,高速卷接包设备8组,年卷烟生产能力达到20万箱以上。目前,正在实施就地整体技术改造,项目设计生产规模为年产卷烟30万箱,建设总投资11.38亿元,预计2019年底投产运行。

旬阳卷烟厂以创建廉政文化进企业示范点为契机,将廉政文化渗透到企业生产经营、党建、企业文化和精神文明建设之中,逐步形成了具有烟草企业特色的廉政文化品牌,有力地促进了企业持续健康发展。

近年来,旬阳县深入实施廉政文化“六进”活动(即:廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村),充分结合自身特点,自觉把纪律教育、文化熏陶、道德养成融于一体,积极打造廉政文化宣传教育阵地,创新举办丰富多彩的廉政文化宣传教育活动,形成各具特色的廉政文化品牌,有效传递了崇廉拒腐的正能量,辐射带动了全县廉政教育和廉政文化创新发展。

 
   作者: 徐玉芳 艾静  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿