中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 岚皋 >> 正文        ★★★★★
【纪检人•镜头】岚皋监委成立这一年
时 间: 2019/1/9 8:27:58    

2018年1月5日,岚皋县监察委员会正式组建挂牌。一年来,在市纪委监委、县委的坚强领导和县人大及其常委会的监督指导下,全县各级纪检监察机关和纪检监察干部以只争朝夕、奋发有为的精神状态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代国家监察工作特殊历史使命和重大政治责任,忠诚履行党章、宪法和监察法赋予的职责,不忘初心,砥砺前行,推动国家监察体制改革工作取得了新进展、新成效。

2018年1月5日,岚皋县监察委员会正式挂牌成立,县委书记周康成与县委常委、纪委书记、监委主任吴世珍共同为监察委员会揭牌。这也是全省首家组建挂牌成立的县级监察委员会,标志着全县的党风廉政建设和反腐败工作翻开了新的历史篇章。

县委书记周康成在县委常委、纪委书记、监委主任吴世珍的陪同下到县纪委监委机关调研并看望转隶干部。

举办学习贯彻党的十九大精神暨监察业务培训班,对全县纪检监察系统干部进行集中“充电”。

推进县纪委监委执纪审查工作区和镇纪委谈话室规范建设和改造升级,配强配齐办案专用设备,进一步完善同步录音录像、电子门禁管理、突发事件报警、电子监控和县镇联网传输系统,强化执纪审查和监察调查工作保障。

在监督调查处置工作实践中,邀请检察机关派员提前介入,强化协作配合、及时沟通交流,促进纪法贯通、法法衔接。

办理全市第一例由监委受理调查移送起诉的职务犯罪案件。

办理全市第一例采取留置措施进行审查调查的职务犯罪案件。

岚皋县人大常委会主任张益众带领县人大常委会委员在全市率先视察调研县监察委员会工作,在监委机关召开调研座谈会,主动接受人大视察监督。

县纪委监委协助党委抓实主体责任的“督办考评系统”,被中国社会科学院第八部《反腐倡廉蓝皮书》收录推介,得到省纪委书记王兴宁的批示肯定。

岚皋县监察委员会成立一年来,共立案查处职务违法犯罪案件28件,处分28人,采取留置措施1人,移送起诉职务犯罪案件4件6人。办理了全市第一例由监委受理调查移送起诉的职务犯罪案件和全市第一例采取留置措施进行审查调查的职务犯罪案件。2018年,县纪委监委共立案210件,处分217人。立案、处分人数比改革前增长17%和30%,初步实现了国家监察体制改革制度优势向治理效能的转化。

 
   作者: 陈立 马赛  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿