中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
身有所谓  行无所畏------ 一名纪检新兵的工作体悟
时 间: 2019/1/8 8:11:01    

作为一名纪检监察新兵,201810月底开启了自己纪检监察工作的实践之旅。从县城到乡镇,辗转于各个单位,接触着不同岗位的党员与干部,查阅着不同类型的资料,一门心思只为将案情尽快核实,得出一个公允的结果。虽然之前学习了很多关于纪检监察工作方面的内容,但在初次的实践过程中,经过从陌生到熟悉的体验,“身有所谓,行无所畏”,是我对纪检监察工作新的认识与体悟。  

身有所谓人活着,有许许多多的事情是有所谓的,是必须在意的,是来不得半点虚假的,必须用一丝不苟的态度去对待,必须用满腔的热情去维护,甚至用最宝贵的生命去铸就。身为纪检监察干部,必须在生活与工作中处处做到“有所谓”。  

有所谓——自身纪律。古语有云:其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。党和国家赋予了我们的监察、监督的权力,我们就必须做到严于律己,修正己身;同时严格的自律也是每一名纪检监察干部的刚性要求。  

有所谓——担当责任。每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题,只有以“负责”来答复生命,因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。作为一名纪检监察干部要时刻牢记党和国家赋予的使命,做好本职工作,用“负责”来回答自身存在的意义与价值,用“负责”来回答党和国家的信任。  

有所谓——执纪态度。对于每一个信访案件,都关乎着党员干部的名誉与信访群众的利益。因此,在审查调查过程中要悉心取证、多方核实,务必要本着最为客观公正的态度。这不仅是对涉案人员与信访群众的负责,更是对纪检监察工作的负责。  

有所谓——执纪程序。监督执纪是政治性极强的工作,必须在党的集中统一领导下展开。对内,要严格执行请示报告制度,这不仅仅是一个工作程序问题,更是政治立场、政治纪律问题。对外,在到各个单位或部门调查取证的过程中要严格执行相关的程序,不能为了一时便利而忽视程序上的问题。如工作证、调取资料的公函要配套齐全,有时候在他方单位提取材料时,也要履行他方单位的相关规定与手续。  

   行无所畏纪检监察工作这条路上,是凹凸不平,多有荆棘的,但既然选择了这条路,那就迈开步子向前走,不管路是否平坦,都要无所畏惧的走下去,做到“行无所畏”。  

无所畏——办案条件。在调查取证的过程中我们时常要奔波于各个乡镇与村组,辗转于各个蜿蜒的山路,有些需要走访的群众居住的比较偏远,我们不仅要徒步跋涉于山间,有时还会因条件所限而无法就餐。但这些困难和尽快给予信访群众答复相比又算得了什么呢?  

无所畏——取证程序。为了确保每一个案件的调查结果客观公正,我们在调查过程中必须尽可能全面、详细的去了解调取相关证据。这个过程是相当繁琐的,有时候为了一个很细小的线索会到多家单位或部门调取资料;有时候调取的资料有一二十年的那么多;有时候调取的资料成百上千条但有用信息可能仅仅就那么一两条。但是,繁琐又如何,我们只为践行责任与担当,我们只求结果的客观与公正。  

无所畏——事齐事楚。纪检监察工作就是对所有党员与行使公权力的公职人员进行监察,调查职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,必然会对违纪违法的党员与干部产生影响,有时甚至会涉及一些领导干部。因此,我们必须有着无所畏惧的勇气,查证到底的精神,不畏惧得罪任何人,才能真正成为党纪国法尊严的捍卫者。

身有所谓,行无所畏。这应是我们纪检监察工作者心中的恪守。

 
   作者: 李世聚  源自:宁陕县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿