中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
为整治违规收送礼金问题叫好
时 间: 2019/1/4 9:04:03    

近日,陕西省纪委监委决定在全省范围内集中开展违规收送礼金问题专项整治,此次专项整治是纪检监察机关打响违规收送礼金歼灭战的第一步。红包礼金问题是关键少数腐败乱象发展蔓延的产物,是群众身边的腐败,必须坚决整治。

整治违规收送礼金问题是深化中央八项规定精神落实成果,全面加强从严治党的积极举措。近年来,随着中央八项规定的出台和各级纪检监察机关的努力作为,四风问题蔓延的势头得到了有效遏制。但从各级纪检监察机关通报的典型案例来看,违规收送、隐形变异礼金问题仍占比较高。少数党员干部有令不行,有禁不止。专项整治违规收送礼金,让违规踩红线的被严肃查处,铲除滋生腐败土壤,能够推动政治生态净化,社会风气向好。

整治违规收送礼金问题是爱护干部,打造干净、廉洁干部队伍的积极举措。中国是礼仪之邦,正常的礼尚往来是人们增进感情、表达情意的需要。但少数人,特别是少数领导干部受到官场不良风气影响,侥幸心理作祟,理想信念逐渐滑坡,打着礼尚往来的幌子,收受明显超出正常礼尚往来的礼金,不仅让人情往来变了味儿,也使自己坠入贪污腐化的深渊。整治违规收送礼金,为党员干部打好预防针,让党员干部立下军令状,筑牢思想防线,将思想自觉转化为莫伸手,伸手必被捉的行动自觉,能够保持干部队伍的纯洁性。

整治违规收送礼金问题是维护党群干群血肉亲情的积极举措。历史的经验告诉我们,党的作风好、党同人民群众的关系密切,党的事业才会无往不胜。而人民群众认识党、拥护党,更要看党的作风是否过硬,党员干部是否代表自己的根本利益。违规收送礼金损害的是党员干部形象,与人民利益相背离。如果任其滋生蔓延,将会失去人心,失掉根基。专项整治违规收送礼金问题,使党员干部自觉抵制金钱诱惑,堂堂正正做人、清清白白为官,切实把最广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,才能够得到人民的拥护,党的事业才能够兴旺。

 

 

 
   作者: 刘艳  源自:石泉县后柳镇纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿