中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文        ★★★★★
旬阳:念好“四字诀” 强化元旦春节作风建设
时 间: 2019/1/4 8:20:54    

2019年元旦、春节将至,为切实加强节日期间纠正“四风”工作,防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮,旬阳县采取“学、查、管、治”相结合的措施,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。

一是突出“学”,强化纪律教育增强纪律意识。近日来,通过播放纪录片、典型案件通报、微信公众号、LED屏宣传的形式进一步强化全县党员干部的纪律教育,加强对中央八项规定精神实施细则、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和新修定的《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等党规党纪的学习,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,时刻把纪律和规矩挺在前面,使全体党员干部做到知敬畏、存戒惧、守纪律、讲规矩,以身作则、率先垂范,以优良的党风政风引领社风民风持续向好。

二是突出“查”,统筹兼顾结合开展自查自纠。要求各镇各部门严格落实主体责任,把开展元旦、春节假日期间作风建设与当前正在开展的违规收送礼金问题专项整治、集中整治形式主义官僚主义问题、深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动有机结合,要借助召开年度民主生活会议时机,开展作风建设自查自纠,坚持以问题为导向,对发现的苗头性问题,及时通过批评与自我批评,谈话提醒等形式予以纠正,做到问题早发现、早提醒、早纠正,防治小问题演变成大错误。

三是突出 “管”,严格自身要求严守各项规定。制定印发了《关于进一步强化元旦、春节期间作风建设的通知》,要求全体党员干部严格自身要求,严守各项纪律规定,做到“十个严禁”:严禁违规用公款购买赠送土特产等节礼;严禁收受礼金、礼品和各种商业预付卡、有价证券、支付凭证、消费券和贵重物品;严禁公款大吃大喝和用公款相互走访、宴请;严禁出入私人会所或利用单位内部食堂、农家乐、“一桌餐”“老板家宴”等隐蔽场所搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用;严禁向下属单位和企事业单位报销、摊派费用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜及借机敛财;严禁私车公养或公车私用、违规驾驶公车,节假日期间,除值班备勤车辆外,其他公务用车一律封存,集中停放。

四是突出“治”,强化监督检查严肃追责问责。县纪委将元旦、春节假日期间的作风建设作为监督执纪的重点,采取明察暗访、随机抽查、现场检查、电子监察和发票倒查等形式,对假日期间干部作风、应急值班值守等情况适时开展监督检查。对发现的顶风违纪问题,坚持发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正。

 
   作者: 邓骁  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“

    全市集中开展违规收送礼金
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿