中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 通知公告 >> 正文        ★★★★★
中共安康市纪委关于印发《安康市扶贫资金项目公告公示工作问责办法(试行)》的通知
时 间: 2018/6/22    

为贯彻落实习近平总书记对打赢脱贫攻坚三年行动作出的重要指示精神,深化扶贫领域监督执纪问责助力脱贫攻坚,尤其是加大对扶贫项目资金的监督管理,实现靶向定位,精准监督,进一步推动扶贫领域监督执纪问责工作取得新成果,结合现阶段扶贫工作实际,现将《安康市扶贫资金项目公告公示工作问责办法(试行)》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

中共安康市纪委办公室

2018622

 

 

 

安康市扶贫资金项目公告公示工作

问责办法(试行)

 

第一章  总则

    第一条  为了进一步加强对扶贫资金项目的监督管理,增强工作透明度,确保资金项目公开公正落实,推动精准脱贫目标任务如期实现,根据《中国共产党问责条例》和安康市脱贫办、安康市财政局《扶贫资金项目公告公示制度实施办法》等规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级党委、政府、承担扶贫资金项目落实工作的部门(单位)、村(社区)党组织、基层群众性自治组织及其工作人员。

第三条  本办法所指扶贫资金、公开的内容、公告公示的实施及公告公示的监督管理,参见安康市脱贫办、安康市财政局印发的《扶贫资金项目公告公示制度实施办法》之规定。

    第四条 需要实施问责的可由纪检监察机关按干部管理权限直接问责,或向有权作出问责决定的机关提出问责建议,也可由资金项目主管地区,部门党组织进行问责。

    第五条 扶贫资金项目公告公示问责工作应当坚持以下原则:

    ()谁主管、谁监督、谁负责的原则;

    ()实事求是、客观公正的原则;

    ()依纪依规、分级负责的原则;

    ()教育惩戒和改进工作相结合的原则。

第二章  问责情形

    第六条  在扶贫资金项目公告公示工作中,有下列情形之一的,应当问责:

    (一)对公告公示工作领导不力,措施不到位,工作敷衍塞责、推诿扯皮,影响扶贫资金项目落实的;

    (二)未按规定进行公告公示,内容不真实、不全面,弄虚作假、避实就虚的;

    (三)未按规定程序和方式,在指定范围和媒介媒体上进行公告公示的;

(四)未严格按时限要求进行公告公示的;

(五)公告公示期间,对群众异议、来信来访不重视,核查处理不到位的;

(六)对公告公示工作监督检查不到位,该发现的问题没有发现,或发现后隐瞒不报,问题处理不及时,造成不良后果的;

(七)其他需要问责的情形。

第三章  问责方式及适用

第七条  对部门(单位)的领导干部问责方式:通报、谈话或者书面诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、纪律(政务)处分。问责方式根据具体问责情形和情节轻重程度确定,可以单独实施,也可以合并实施。其中,对领导班子的集体问责适用于上述13种方式。

    第八条  实行问责应区分责任主体,以问责责任人为主。按照情节轻重及具体情况区分界定重要领导责任人、主要领导责任人和直接责任人。

    第九条  因集体决策失误需要问责的,应当按照领导干部各自在集体决策中所起的作用和应负的责任分别问责;在集体决策过程中对错误决策明确提出反对意见的班子成员免予问责。

    第十条  具有下列情节之一的,应当从重问责:

    ()干扰、阻碍问责调查的;

    ()弄虚作假、故意隐瞒事实真相的;

    ()对检举人、控告人进行打击、报复、陷害的。

    第十一条  具有下列情节之一的,可以从轻问责:

    ()主动采取措施,及时整改挽回影响的;

   (二)积极配合问责调查,并且主动承担相应责任的。

    第十二条 对失职失责人员应当给予纪律处分、政务处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》等法律法规追究纪律责任。

    第十三条  部门(单位)受到责令整改、责令作出书面检查、通报批评的,取消部门(单位)当年年度考核评优和评选各类先进的资格;干部受到通报批评、诫勉、停职检查、调离岗位的,取消干部当年年度考核评优和评选各类先进的资格。受到纪律处分和政务处分的,按照有关规定办理。

第四章 附则

     第十四条 本办法由中共安康市纪委、安康市监察委负责解释。

     十五条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 
   作者: 佚名  源自:市纪委办公室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿