中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
党员要践“纪”行“规”
时 间: 2019/1/2 9:30:10    

   

周末,陪女儿在家看动画片《熊出没》,诙谐风趣的剧情逗得女儿哈哈大笑。陪女儿笑过之余,台词“熊就要有个熊样”给我的感触颇深。“熊就要有个熊样”,那作为一名党员,就要有个党员样。  

“党员样”是个什么样?“党员样”,就是一名合格的共产党员的样子,习近平总书记早对“党员样”的标准进行了明确。  

首先,要有坚定的理想信念。习总书记反复强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。如何衡量一名党员是否具有坚定理想信念?其标准在于看党员能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,能否在关键时刻站出来、危难时候豁出去。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。  

其次,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。“永远保持对人民的赤子之心”,这是在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对全党提出要求。“心中没有群众,就不配再做共产党员”;“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子”。一个党员,心中没有群众,就不是一名合格的共产党员,就不配做一名共产党员。面对群众最关心、最直接、最现实的问题,有没有勇气担当,敢不敢迎难而上,是检验一名党员是否合格的试金石。  

第三,要讲规矩守纪律不触红线。“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”……在习近平眼中,共产党员就该“堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官”。“共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。堂堂正正、光明磊落,是一个合格的共产党员必须具备的品格,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党章党规党纪,任何时候都不搞特殊化,任何时候都不触碰纪律红线。

 

 

 
   作者:  杨兴鹏  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部

    市纪委监委机关扎实推进“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿