中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
平利:“四化”监督让中央八项规定精神落地生根
时 间: 2018/12/19 8:38:51    
  八仙镇江西街村村委会原主任朱林平为儿子举办婚礼,事前向镇纪委报告并承诺严格按照规定控制婚宴规模,不收受管理服务对象礼金。但婚礼当日,置办宴席20桌,收受13名管理及服务对象礼金,朱林平受到党内警告处分;县公共资产局原局长王东公休假期间,邀请陈某等四人参加本人生日聚会,随后陈某之妻以生日聚餐饮酒引发陈某脑部疾病为由进行信访,造成不良影响,王东受到党内警告处分……  
  平利县纪委监委通过实施监督常态化、全民化、多样化和曝光化机制,始终把作风建设抓细抓常抓深,让八项规定精神深入基层,让群众感受到实实在在的变化。  
  监督常态化。针对“精文减会、简化接待、帮扶群众、厉行节约、提升效率、外出学习”提出具体要求,围绕学习、执行、查纠等重点开展监督检查,对各单位贯彻落实上级各项决策部署、执行民主集中制、开展作风建设、财务管理与公务接待等制度的执行以及党员干部作风改进、联系群众等情况开展专项监督检查,抓节点、抓重点、抓苗头,严防落实八项规定精神“走形式”,让监督成为常态化。  
  监督全民化。县纪委监委党风政风监督室联合县委督查室、县政府督办室、县直机关工委等单位成立督查组,对四大班子和县委县政府重点部门展开“巡查”,严防违反中央八项规定精神问题发生;抽调部门纪检干部和镇纪委书记分组开展交叉检查,“扫描”各辖区存在的违反中央八项规定精神问题线索;充分发挥特邀监察员、廉情监督员、县党代表、人大代表、政协委员以及新闻媒体和群众的监督作用,形成纵横交错的立体化监督网络,让监督无处不在,监督无时不在身边,让中央八项规定肃清社会不良风气。  
  监督多样化。紧盯各单位落实中央八项规定精神情况,采取全面检查、明察暗访、专项检查、集中检查、问卷调查、民主评议、视频系统点名、电话抽查、分散座谈等方式,开展经常性监督检查和有针对性的抽查,并将检查情况予以通报;贴近群众,深入对农家乐、机关食堂进行明察暗访,严防大吃大喝、公款消费现象发生;专项检查各镇各部门会风、文风转变,单位公务卡使用情况,让八项规定精神深入群众、深入机关。同时推行社会评议制度,对县直部门及其下属单位和干部等开展满意度评议,评议结果作为党风廉政建设考核以及干部个人考核考察、表彰奖励的重要依据。当年评议结果排名靠后的单位,其主要负责人、下属单位负责人和干部将被予以诫勉谈话。  
  监督曝光化。把八项规定贯彻落实情况纳入党风廉政建设考核重要内容,实行“领导负责制、责任首问制、一票否决制”,实行重要节点、关键时段落实八项规定精神检查、查处通报曝光机制。对无视纪律规矩、顶风违纪的,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,用群众身边的事,查处身边的人教育党员干部,抓早抓小,防微杜渐,推动执行、落实八项规定精神日常化、工作化、生活化,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,着力推动中央八项规定精神成风化俗。
    截至目前,全县立案查处违反中央八项规定精神问题13件,纪律处分13人,诫勉谈话1人,通报曝光典型案例12件12人。
 
   作者: 平纪轩  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿