中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
成大事者必拘小节
时 间: 2018/12/6 9:38:18    

两千六百多年前的春秋时期,鲍叔牙曾说:“成大事者,不恤小耻;立大功者,不拘小节”,意思是说成大事的人要豁达洒脱,不被生活中琐碎的小事所束缚。随着时代的进步和信息的更迭,越来越多的人对这句话有了不同的看法,认为成大事者必拘小节。作为一名公务人员,我更加认同后一种说法,原因有三。

其一,天下大事必成于细。习总书记说:“言必行,行必果,打赢脱贫攻坚战是我们给人民群众的庄严承诺”,就当下而言,打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康当是我们的头等大事。但是我们每一个基层干部都知道,这场战争的胜利与否在于每一个人。“不让一个贫困户掉队”是我们赢得这场战争的关键所在,因此,做好每一户每一个人的精准帮扶工作都是这场战争中的大事。由此可见,天下大事必成于细,一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。其实古往今来,成大事者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。正如《大学》所云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”,要想治国平天下也必须从修身做起。

其二,不拘小节者终累大德。史书上有这样一则故事,宋朝吕元膺在做东都留守时,一次与一位掌管钱粮的下级弈棋。当吕元膺抽身去处理紧急公务时,这位钱粮官趁机偷换了一颗棋子,最后赢得了这盘棋。吕元膺当时对此虽有察觉,但并未吭声。过了一段时间,吕元膺借故把此人调离身边,并预言此人终将因贪污而获罪。后来果然被言中!在赞叹吕元膺识人慧眼的同时,不禁由那位钱粮官的蜕变而想起一句古话:“不矜细行,必累大德。”其实,不拘小节而累大德的例子在现在更加层出不穷。十八大以来,随着“打虎”“拍蝇”行动的推进,一个个贪腐官员走向了审判席,走向了监狱。从他们的忏悔录中我们不难看出,他们的贪腐之路都是从收一包烟一瓶酒这种“小节”开始的。由此可见,“小节”并不小,应当引起我们每个人的重视。

其三,当以“小惩”替“大诫”。正如《扁鹊见蔡桓公》这则故事告诉我们的那样,当“疾在腠理”就应该尽快治疗,才能避免病入骨髓无药可治。各级党委组织应当做好“扁鹊”,在发现干部不拘小节疾在腠理使就让他们“红红脸出出汗”,在抓“小”上下功夫,做到防微杜渐。善于透过工作看状态、透过爱好看情操、透过交往看秉性、透过消费看廉洁,第一时间发现党员干部的不良倾向,并深查诱因、深挖病根。应在抓“准”上下功夫,做到精准出击。拘小节,不仅需要每一个党员干部自律,更需要群众、组织、纪委来“拘”,唯有这样,方可“治未病”“成大事”,这就要求我们要要加强日常的监督管理,做到早发现、早提醒、早处置,防止错误小变大、单成双。

大事成于细,小节累大德,作为一名公务人员,我们的大事就是做好每一件为人民服务的小事,在每一次“拘小节”“抓细节”中完成自己的光荣使命。

 
   作者: 董意丽  源自:白河县双丰镇      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿