中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文          ★★★★★
对话青春,走进心中的梁家河
时 间: 2018/12/5    

《梁家河》这本书记载了青年习近平从1969年到1975年在梁家河的奋斗历程——在这七年里,习近平和当地老百姓同呼吸共命运,他用一颗真诚的心和一双奋斗的手让梁家河这个落后村庄变了模样。

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这句话是习近平在艰苦岁月中崛起的力量和源泉。入团、入党、求学,他一次次地去争取机会,用自己的坚韧去战胜环境的风雨,用自己的初心去抵御困境的磨难。

在陕北黄土高坡的泥土气息中,我们回顾青年习近平在梁家河的七年岁月:带领群众建铁业社、缝衣社、代销社、磨坊,修沼气池,打淤地坝,习近平就是这样一步一个脚印地在黄土地烙下自己青春的足迹。梁家河,这个坐落在黄土高坡上的村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。

合上书本,我追寻十五六岁少年,上山下山的知青足迹,像新归来的燕子,嗅到泥土的气息。我是一名典型的90后姑娘,有点儿较劲,有点儿迷茫,也曾不知道如何安放自己的青春。

去年828日,刚刚走出大学校园的我怀揣着对新工作、新环境的憧憬,踏进了构朳镇人民政府的大门。乡镇工作是艰苦的,基层工作是平淡的。但就是在这艰苦和平淡中,让我看到了什么叫担当奉献,什么叫吃苦耐劳。

印象最深的就是20179月,持续的强降雨给构朳镇带来极大的安全隐患。镇干部走过了所有的滑塌点,度过了一个个在滂沱大雨中放置警示牌的白日和一个个守护受灾群众的深夜。有过日夜坚守的疲惫、有过站在山体滑坡点上观察灾情的后怕,但更多的是感动——在灾害发生的紧急关头,我的同事们走在抢险救灾的最前线,与时间赛跑,同困难搏斗,始终将人民群众的利益放在首位。所谓干群鱼水情,在这里体现地淋漓尽致。

那一刻我真正明白了我的青春应该放在哪里——我们都是再普通不过的基层干部,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。对于群众工作,我们毫无经验可言,更无规律可循,但有一件事情是,我们在座的所有年轻人都可以做到的,那就是:耐得住寂寞,坐得了冷板凳,下得了苦功夫。饮一方水,念一方情,踏踏实实在基层。

的确,基层可能意味着较低的人生起点,但生活给你一个这样的起点,就是要让你用青春作伴,去奋斗出一个绝地反击的故事——这个故事关于独立、关于勇气、关于梦想、关于坚忍,这个故事不是一个水到渠成的童话,没有一点点的人间疾苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,脱贫难题终克服;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,众志成城可致富!

树高千尺不忘根,这是一个青年的博大情怀。“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”这就是习总书记坚守的信念,也是我们青年要坚定的信念。

对话青春,走进心中的梁家河——在习近平青春之歌的壮美旋律中不忘初心,砥砺前行,在金州大地上印下我们90后的青春足迹!

 
   作者: 杨蓉  源自:白河县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿