中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文          ★★★★★
“耐心”里面有“真经”
时 间: 2018/12/6 8:29:59    

现实中,不少人在工作中总是情绪焦虑、着急和不耐烦,似乎得了“情绪病”,干什么事都急不可耐,总是等不得、坐不住、慢不了和静不下,总是希望事业上“一天一小步、三天一大步”。比如,有的人看到他人成名成功了,一下子会乱了自己的方寸、节奏和步伐,变得焦躁不安、心慌意乱;有的人看到他人提拔重用了,顿时沉不住气,“两年没提拔,心里有想法;三年没挪动,四处去活动;四年不变动,似乎失去干事创业的灵魂。”于是,要么千方百计走捷径,要么自暴自弃了;有的人则经不起一点怠慢和挫折,绕不得一点弯路和曲折,不愿也不舍得花更多时间做那些默默无闻、精雕细琢的事,恨不得事业一蹴而就,早日“梦想成真”;还有的人甚至情绪激动不已,变得有话不好好说,遇事不好好商量,含沙射影发表点情绪,碰到点问题动辄“一急二躁三冒火”等时有发生。  

《人民日报》2018109日第4版刊登徐文秀的署名文章《耐心成就人生之美》,不由让我想起前几日拜读的评论员文章《新官上任“熬好汤”》,两篇正能量文章意境相同,告诉我们除了保持奋斗的初心以外,更需要苛求为民服务的耐心。殊不知,少数人正是缺乏运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的智慧和耐心,有多少官员统揽全局因预判不准导致工作被动,有多少项目缺乏科学论证匆匆“上马”而折戟,最终沦为历史遗留问题。因噎废食,耍匹夫之勇前功尽弃丢弃机遇,以浮躁心态,敷衍了事而忘记岗位初心的案例不计其数,更谈何牢记使命,方得始终?  

究其原因,还是缺乏政治定力的表现,缺乏透过表象看本质规律的智慧,缺乏韬光养晦、谋势而动的从政修养。《周易·系辞下》中,孔子这样说道:“德薄而位尊,智小而谋大,力()而任重,鲜不及矣。”意思是说,德行浅薄而地位高贵,智能低下而心高志大,力量微弱而身负重任,这样的人肩负重大使命,没有几个不遭受祸害而贻害苍生的。如此,新官上任熬好汤、耐心成就人生之美就不难理解了。

深入实际调查研究寻找施政理政的依据,统筹整合各类资源发挥施政社会效益最大化,力戒浮躁严管厚爱激励广大党员干部干事创业都会成为广大党员领导干部服务为民的重要举措。因此,要将足够的耐性、科学的方法、坚定的意志比作熬汤一样,再恰当不过了。“精心选料”是性格、“文火慢熬”是方法、“品质纯洁”是底色,如此周而复始的磨砺和演练,才能在廉洁从政的道路上见智慧、出成效、取真经。

 

 

 
   作者: 叶立刚  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿