中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文          ★★★★★
宁陕县纪委监委“四个坚持”提升案件审理工作质效
时 间: 2018/12/6 8:15:29    

今年以来,宁陕县纪委监委以规范执纪行为重点,提高案件质量为目标,坚持探索创新、规范完善审理工作机制,不断提升审查调查工作规范化水平。  

坚持实践创新。全面推行案件审理 “三项制度”,坚持立案预审,将审理工作提前植入初核环节,避免立案不精准、不严肃的问题;实施镇案县审,要求各镇、县直部门办理的立案案件,全部移送县纪委监委审理统一审理,实现了定性和量纪标准的统一,案件零差错、零申诉的预期目标;启动重案会审,对影响较大且案情复杂的案件,进行“会诊把脉”,做到定性准确,处理恰当,确保每一起案件经得起历史的检验。截至目前, 实施立案预审7件,重案会审5件,镇案县审72件。  

坚持统一规范。该县纪委监委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合实际制定印发了《宁陕县纪委监委执纪监督监察工作办法》《宁陕县纪委监委使用审查调查措施暂行规定》等一系列措施规定,规范审查调查行为。同时,对全县各纪检监察机构办理的立案案卷由县纪委案件监督管理室统一复审保管,对审理室提出的缺陷和瑕疵整改到位的案卷予以接收,未整改到位的退回承办单位限期整改后送审。  

坚持回访督查。对十八大以来查办违纪违法案件开展“回头看”,重点围绕查看有无“先提拔再处分”的情况、有无“先明处再暗用”的情况、有无“先解聘再返聘”的情况、有无“先撤职再升职 ”的情况、有无“虽判刑仍领薪”的情况、有无政务政纪处分决定执行期满后未按规定履行解除程序的情况、有无处分决定未送达宣布未进入个人档案的情况、有无未落实职务职级待遇、按规定降低或取消工资(退休)待遇八个方面的问题,加强对处分决定执行情况的监督检查和对受处分对象教育和监管工作,严格落实好纪律处分惩戒有关规定,防止处分决定执行“打白条”。   

坚持以案示警。做好监督的“后半篇文章”,对全县扶贫领域违纪违法查处情况进行分类梳理、原因分析、风险研判,提出对策建议,向县委县政府报送《扶贫领域腐败和作风问题工作浅析》紧盯发生典型案件的镇和部门,抓牢抓实 “以案促改”工作,已向县城关镇、住建局、卫计局等17个单位发出“以案促改”工作情况督导函,对整改情况进行督查问效。加大对 “五个专项”工作、干部作风、营商环境等典型案件的通报曝光力度,今年以来,已通报曝光200余人次,发挥案件警示震慑作用。

 
   作者: 张朝武  孙江华  源自:宁陕县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿