中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
廉洁为甲 纪法为刃 破“心中贼”不难
时 间: 2018/12/4 8:49:13    

 一代儒宗王阳明曾说过,破山中贼易,破心中贼难,此诚是阳明先生总结一生学问历练的名言,也被历代许多人奉为修身自警的格言。心中贼难破,概因心贼发端于人们内心的私欲,人孰能无欲?但若是被欲望迷花了眼,蒙蔽了心,那就是心贼大猖,误入歧途了。古往今来,这样的例子层出不穷,前鉴未远,后覆不绝,也难怪以王阳明之才具,也要感叹一声:破心中贼难

时至今日,心贼仍是许多人腐化堕落的病因,尽管有人喜欢把责任推给什么风气如此,人情难却,但归根结底,还是自己在欲望面前没有把持住,没能坚持底线,在心贼面前一败涂地,于是大好前程毁于一旦,组织寄予的厚望被辜负,剩下的人生路只余悔恨,令人不禁惋惜一声:卿本佳人,奈何从寇!

让许多人折戟成沙,心贼就如此难破吗?并非如此,只是工欲善其事,必先利其器,欲破心贼,必得以廉洁为甲,纪法为刃,加强学习为粮道,坚定信仰为后盾,听党指挥,同志皆是战友,不忘初心,自然正气长存!

以廉洁为甲,既可以防明枪,挡住有形的糖衣炮弹,把有毒的香饵拒之门外,也可以防暗箭,抵御无形的侵蚀,让一些所谓的潜规则、亚文化、不良的风气不敢近身。廉洁的铠甲,保的是思想、是信仰、是操守,护的是正确的世界观、人生观、价值观,坚持廉洁为公不动摇,则防御就坚不可破,以廉洁为甲者,所向披靡。

以纪法为刃,既是要持之扶正却邪,荡尽魍魉,也是要刀刃向内,时刻自警。党纪国法面前,人人平等,没有例外,纪法之刃高悬,为我们每一个人都划下思想上政治上行动上的底线和红线,让我们对党纪国法时刻保持敬畏,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记党纪条规和法律红线不可逾越,这样,就可以底气十足的直面心贼,战胜心贼,拔除心贼
      “
心中贼难破,其实是一个伪命题。只要保持清廉为官、清白做人的底色不改变,坚持牢记规矩、知行合一的理念不动摇,扫灭心贼定能势如破竹。古语说,不破不立,破了心中贼,就树了一面风清气正的光辉旗帜!

 

 
   作者: 沈康  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿