中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
旬阳"“微风送廉”润无声
时 间: 2018/11/26 11:58:37    

在旬阳,一项以“五微”助廉、“五风”促廉、“五送”养廉、基地育廉为内涵的“微风送廉”工程,自年初全面启动。以“廉”为冠,全县干群也合力演绎着一部现代版的爱“廉”说,让廉政文化这脉清流绵绵不绝。

通过创新廉政宣传教育形式和手段,形成立体化、多层级、全覆盖的“大宣教”格局。“探索管用有效、触动灵魂、教化影响力大的学习教育方式,防止出现学习疲劳、教育无味,图形式、走过场、任务性的老问题。”这也是针对县委书记梁涛在年初召开的科级干部会议上发出倡导的热切回应。

“五微”助廉,以“微传播”拓宽宣教渠道

9月13日,旬阳县原创廉政微电影《初心客栈》,被中纪委国家监委网站主办的第五届“清廉中国·微视频”栏目采用。这是该县继2017年11月26日,原创廉政微电影《盒子》被中央纪委监察部网站主办的第四届“清廉中国·微视频”栏目采用之后的又一力作。

前者以脱贫攻坚为时代背景,集中反映了基层纪检监察机关如何为助力脱贫攻坚提供坚强保障;后者将扫黑除恶同基层反腐紧密结合,向全社会传递了纪检监察机关铁面执纪斩腐恶,护航经济社会发展的决心和魄力。

两部微电影同为党风廉政建设题材,这不仅是旬阳纪检监察机关日常监督执纪的生动呈现,也一再表明县委、政府惩治腐败零容忍、无死角、全覆盖,将党风廉政建设融入发展全过程,实现政治生态和经济生态“双一流”的态度。

“微电影的拍摄过程,也是一次学习提升,从立足岗位发挥人大监督到参与拍摄微电影反映执纪监督,让我对全面从严治党有了更深刻的理解。”深处脱贫攻坚一线的县人大机关后勤服务中心主任来旭阳告诉记者,作为编剧和导演,自己要的不是一份成就感,而是希望更多的人在收看微电影之后,受启发、有触动、守纪律。

旬阳纪委干部马小龙在微电影《初心客栈》中饰演了一名“社会混混”,据说,在拍摄过程中因深度入戏,他还轻微受伤“挂彩”。参与了编剧,为自己选择了一个负面角色,马小龙内心的想法很单纯,“只要能达到教化一片的作用,让‘混混’在现实生活中‘混’不下去,自己这点儿牺牲就值了!”

与来旭阳和马小龙相比,“坐着说话”的旬阳电视台节目主持人钟姗一点也不轻松。自去年11月份之后,她相继主持了6期《党风廉政大家谈》节目,共邀请十多位嘉宾共话党风廉政建设。

“将严肃的话题尽量生活化,让普通受众一听就懂。”钟姗的目标明确,“站在普通观众的角度去精心勾选话题,找到大家的兴趣点和关心点”。

在她的印象里,每一位嘉宾在走进录播间之前,都备足了功课,十几分钟的节目,往往要录制三四个小时,访谈嘉宾和节目组总是不厌其烦,力求完美。

“微访谈有大力量,我也伴着节目一起成长,学习了很多政策法规,提高了政治素养。” 在钟姗看来,“微访谈”之所以谓之“微”,是因为具备“切口小、主题明、时间短”的特征。

近年来,为打造廉政“微平台”, 发挥宣教大作用,旬阳县探索“微传播”使用方式,充分利用微访谈、微讲坛、微电台、微电影、微综艺为主的“五微”载体,拓宽党风廉政宣传教育渠道。截至目前,已制作播出微讲坛19期,微电台70期,微访谈16期,微综艺15期,微电影4部,群众反响热烈,积极转载传播。

“五送”养廉,彰显文化建设的官方态度和民间温度

“大家好!为了使节目内容更接近真实、贴近工作生活,增强节目的参与性、互动性、知识性,从2018年9月开始,我们将在廉洁旬阳微信公众号推出“一周说纪”栏目……”9月12日上午,主播栗琳熟悉的声音从耳畔传来。

“‘周’是周日的周,‘纪’是纪律的纪”很快成为旬阳党员干部对“一周说纪”节目的简要推介和最初印象。

很快,这一全新的宣传教育形式在基层村组有了回声。“手机拿在手里,总感觉有一位老师站在你身边。”神河镇湾寺村监委会主任袁立说,“我是今年才当选上的,需要学习的还有很多,这个走在路上,或是在地里干活都可以听,方便也灵活。”

廉政文化建设不仅是一种态度,有时也需要有温度。神河镇退休教师雷满兴,被誉为廉政文化传播的“民间使者”。由他创作完成的小品《考女婿》已经成为一个精品节目,一口气从村组社区演到县上。饰演丈母娘、女婿和女儿的也都是普通百姓。

“小品上演后,让越来越多的丈母娘在选女婿时,从选门户和家当向选人品转变。”雷满兴自信地认为,女婿之考,表面上看,考的是一门婚事,其实考得是一种社会风气。

坚定文化自信,注重“文化养廉”,旬阳县不断丰富党风廉政宣传教育载体,通过开展纸上传送、课堂讲送、网络推送、广电播送、现场直送等“五送”的方式,把廉政文化送到千家万户。

纸媒传送春风化雨、润物无声,将社会主义核心价值观、崇德尚廉的正能量内化为精神追求,外化为自觉行动。课堂讲送现场直观,内容丰富,让廉政文化成为“必修课”。目前,全县举办新时代机关党员干部讲习所讲习480余场11504人次,开办“旬阳清风大讲堂”4期,“一周说纪”栏目9期。网络推送耳畔流“廉”,入脑入心,打造“指尖”廉政教育载体,形成矩阵作用。通过“廉洁旬阳”微信公众号、手机电视台策划推送微型廉政文化节目和作品共325期(个)累计点击率超过40万人(次)。广电播送受众面广,回馈热点,教育警示党员、干部廉洁自律。每月播放廉政公益广告3条,每两月制作微讲坛和微访谈各1期,每季度播放廉政影视剧1部。现场直送互动交流,渗透性强,使廉政文化落地生根、开花结果。1至10月,该县共初评筛选上报市级廉政文化精品26件,举办廉政文艺演出130余场次,形成了知廉、说廉、倡廉的良好社会氛围。

基地育廉,让参观者接受直击心灵的党性洗礼

“到这儿的很多党员干部眼泪都流出来了,大家被优秀党代表的事迹所感动。”说这话时,旬阳县新时代旬阳党性体检中心讲解员梁媚,显然还没从现场解说的情绪里走出来,眼睛里隐隐泛着泪花。

“形象打个比喻,很多党员进来时背‘驼’着,现场体检结束之后,是直着腰杆走出去的。”旬阳县委组织部基层办副主任王芳勇动情地说,党性体检中心在建设之初就本着两条线,暗线是本着医学理念为党性修养查体把脉,明线是更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

今年5月,全市首家新时代党性体检中心在旬阳建成,投资150万元、占地300余平方米。整个中心运用“医学体检”的理念,运用声、光、影等现代信息技术手段,通过量“血压”,看理想信念是否坚定;测“心跳”,看履职尽责是否到位;把“脉搏”,看道德品行有无瑕疵;做“彩超”,看纪律底线是否坚守。通过检视“党性疾患”,透视“初心缺失”,达到对症下药、整改落实的目的,形成“体检——整改——再体检——再整改”的良性循环,不断增强党员队伍的先进性和纯洁性。到目前,新时代旬阳党性体检中心已累计体检党员干部65场2797人次,对160名“亚健康”党员和30余名“不健康”党员进行了教育帮扶,实现了“康复治疗”。

开展党性体检,打造基地育廉“修身篇”作为开“篇”之作,与之相伴的是其他五个育廉基地,目前形成了多层级、跨行业、全覆盖的基地育廉体系。

开展红色教育,打造基地育廉“初心篇”,充分利用红色廉政教育资源优势,建成“红军镇廉政教育基地”,以弘扬红军精神,引导党员干部不忘初心、牢记使命;开展警示教育,打造基地育廉“警钟篇”,建成位于旬阳县税务局的“旬阳县廉政教育基地”,组织党员干部“看廉、学廉、思廉、悟廉”;开展革命传统教育,打造基地育廉“信念篇”,以旬阳烈士陵园为载体,在党员中开展“缅怀革命先烈、继承前辈遗志、铭记党的历史”革命传统教育;开展模范教育,打造基地育廉“旗帜篇”,以棕溪镇王院村廉政教育基地为平台,展示了棕溪镇从上世纪70年代初至今涌现出的包括陈分新在内的艰苦创业典型;开展家风教育,打造基地育廉“齐家篇”,由县纪委监委牵头、县教育体育局承建的旬阳家风师风廉政教育基地,建筑面积700余平方米,总投资350万元,主体工程建设已于2018年10月10日启动。

“五风”促廉,涵养崇廉向善社会风气

“风”起于“林”,只有持续培植和净化社会这个“大森林”,才能让新风拂面,也才能实现从个体到群体的一身正气。为此,旬阳县一方面积极为群众创建廉政文化传播平台,不断增强廉洁文化的影响力和渗透力,一方面广泛开展“立家规、传家训、树家风”教育活动,进一步端正党风、敦化民风、传承家风。

走近刘慧的家,院落干净整洁,花草成行。正堂屋墙上一幅十字绣“祥和福顺”。刘慧正在缝纫机上做活儿,82岁的婆婆耳聪目明,赶紧招呼我们进屋喝水。这里是全国文明村镇金寨镇寨河社区,这家的男主人就是社区党支部书记陈先位。

说起丈夫,刘慧的嘴上有些嗔怪,可眼里是满满的心疼和笑意。“过去,还能帮我干点农活,现在,人家完全是公家人了,一年到头难得落屋。今年我们社区在创省级文明示范村,大小的事情多得很,这屋里的事,我也不指望他。”

“人家挣工资嘛。”记者打趣道。

“他那点工资啊!还不够贴。”同行的寨河社区副书记陈和莉告诉我们,陈先位经常帮扶和补贴村里的贫困人员,现在已经成为扶贫扶志榜样的脱贫户吉元兵父亲去世时,连下葬的钱都没有,他就从自己家里拿了5000元去把老人安埋了。

从陈和莉的口里,我们还了解到,陈先位为了带头移风易俗,二女儿和三女儿的婚事放在一天办了,这在当地也传为佳话。

聊到这儿,刘慧有些不好意,“这乡里乡亲的,他又是社区书记,应该的。我理解他,也支持他。”

临走出门时,记者发现,侧墙上一张旬阳县妇联颁发的“贤内助”奖状在夕阳下闪耀着金灿灿的光辉。

嘴角上扬露出笑容、问话点头回应、自己握着零食喂到嘴里……丈夫何皆波这些幼儿般的成长惊喜,如今却让家住在旬阳县神河镇湾寺村4组的秦花感动得热泪盈眶。她不离不弃照顾植物人丈夫的感人故事,也在全镇,乃至全县范围内流传。作为该县第一届道德模范,站在领奖台上的秦花赢得了赞誉和掌声。

“我不确定他能恢复到什么程度,但是我会一直努力。”提及自己的这份坚持,她从容告诉记者,“我要给儿子做个样子,让他知道做人要正直、要善良,要承担应该承担的责任。”

“打好组合拳,将‘严党风、端政风、强作风、淳民风、承家风’作为营造风清气正政治生态和良好社会氛围的重要举措。”来自县委、政府的声音从不同场合一再传出。10月27日,县长陈红星以嘉宾身份走进旬阳电视台演播厅《党风廉政大家谈》节目,围绕“转变政府职能,深化简政放权”这一话题,深度诠释如何转作风强服务,营造风清气正的发展环境。

严党风,强党性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深化“亮晒作”全员行动和“先锋行动党旗红”主题教育实践活动,拧紧党员干部思想“总开关”。

端政风,优服务,全县范围内深入开展治庸治懒。今年以来,全县21个镇、78个部门主动开展监督检查和明察暗访1673次,发现和查处庸政懒政问题63件,责任追究55个单位、129人次。

强作风,树形象,持之以恒纠正“四风”,狠刹“五股歪风”。今年1到9月,受理为政不为问题线索245件,初核135件,立案查处81件,给予党纪政务处分98人。

淳民风,达和谐,深化“党建引领、三治融合”乡村治理体系,持续将“诚孝俭勤和”新民风建设向纵深推进。2018年前三季度,全县开展“说论亮”道德评议916场次,参与群众31964人,评先进典型821人次、后进典型296人次。

承家风,扬美德,坚持注重家庭、注重家教、注重家风,推动形成崇德向善、崇廉尚俭的良好社会风气,让“等靠要闹”的不良风气失去土壤,自力更生、艰苦奋斗的优良传统得以弘扬。

“把廉政文化送到千家万户,建构起以廉为荣、以贪为耻的社会文化,让廉洁从政、清正风气成为社会常态。”旬阳县委常委、县纪委书记、县监委代主任毛艳绒坚信,“让党员干部和人民群众在潜移默化中接受廉政教育,着力塑造文化塑廉、家庭养廉、社会送廉、基地育廉的‘旬阳品牌’。”

 
   作者: 吴昌勇 通讯员 龚永武…  源自:旬阳县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿