中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
关于推行村干部及直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度的实践和思考
时 间: 2018/11/26 10:18:02    

习近平总书记强调:必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。各级纪检监察机关在加大基层群众身边不正之风和腐败问题查处的同时,一些村干部微腐败问题仍然屡禁不止。为推动全面从严治党向基层延伸,扎紧防止村干部小微权力腐败的制度笼子,破解村干部在落实惠农惠民政策中走形变样的问题,石泉县创新推行了《村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开实施办法》,着力从源头上遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。
一、落实带头公开制度的基本情况

石泉县自2016年底出台《村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开实施办法》以来,全县11个镇161个村(社区)能够严格按照个人申报、组织审核、村级公开、抽查检查的程序落实此项制度,每半年公开公示一次村(社区)支部书记、主任、文书、监委会主任、妇联主任等五职干部及其父母、子女、兄弟姐妹享受移民搬迁、危房改造、贫困补助及慰问等12项惠农惠民政策情况,接受党员和群众的监督、质询及评议,截止目前全县878名村干部已公开公示本人及其直系亲属享受惠农惠民政策情况3次累计6480人次,公开事项2885项涉及资金约1177万元,从中发现问题立案查处11人。

通过此项制度的实施,有效提高了源头防腐能力,做到了给群众一个明白,还干部一个清白。具体表现为:一是扩大了群众知情权。通过公开公示村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策情况,使群众清晰得知村干部在执行惠农惠民政策确定对象、资金兑付、物资发放、面积核定等过程中有无背后捣鬼、开后门等问题,让干部亮家底,使群众明心底,既有效解除群众心里暗疑猜忌,又归还村干部清者自清的清白,降低了干群矛盾,提升了群众满意率和信任感。二是缩减了干部违纪率。落实公开公示制度倒逼村干部主动接受群众监督和上级检查,增加其后顾之忧,担心申报不真实、审核不严格、程序不规范及优亲厚友、虚报冒领等问题会引发群众信访或上级问责查处,从而打消贪腐念头和侥幸心理,降低违纪发生率,2017年以来群众反映村干部违规享受惠农惠民政策问题的信访举报件同比下降23%。三是细化了小微权力制度笼子。通过公开公示将村干部小微权力运行的各个环节置于群众的监督之下,补齐了村级权力运行监督的制度短板,同时进一步完善了我县防止村官贪腐机制体系,堵塞了暗箱操作漏洞,从源头上压缩了侵害群众利益的不正之风和腐败问题滋生的空间,实现了预防关口前移,有力推进了全面从严治党向基层延伸。

二、落实带头公开制度过程中存在的问题

村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度的实施取得了一定的成效,但在落实过程中也发现了一些问题:

一是部分村干部思想认识不到位。部分村干部对村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度认识不到位、理解不深入、落实不彻底,有的认为此项制度的实施是虚有其表、徒增工作量,存在走马观花、敷衍应付思想;有的具有抵触情绪,不愿不想公开公示惠农惠民政策落实情况,认为侵犯了个人隐私和利益。

二是部分村公开公示质量不高。首先是程序运行不到位,有的村为减少工作量未严格按照个人申报-组织审核-村级公开的程序实施,存在村级党组织未召开会议集体审核或走访调查村干部申报事项真实性的问题,审核把关不严不细;其次是公开内容不到位,少数村干部责任心不强,未严格按照12项惠农惠民政策逐项梳理本人及直系亲属享受情况,存在申报事项漏报错报、逻辑结构不准确的问题;再次是公开范围不到位,由于农村人际关系复杂,村干部年龄层次较高、知识层次较低,导致部分村干部不能正确分辨直系亲属范围,造成公开范围不精准的问题,从而影响公开公示的整体质量和效果。

三是部分群众监督意识不强。一方面是基层群众知识水平有限,面对公开公示内容理解不够,限制了群众参与监督的积极性和监督效果;另一方面是部分群众存在顾虑思想,怕得罪人,不愿提出质疑和询问,将问题埋在心里、揣在怀里,宁愿背后讨论不愿当面指出。

三、意见建议

一是从思想层面上加强宣传教育。村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度落实给不给力关键在于村干部,落实效果好不好关键在于群众。针对村干部思想认识不到位和群众参与监督意识不高的问题,建议加强正面宣传教育,一方面大力宣传解读制定此项制度的背景意义、重要性及具体内容,向干部和群众授疑解惑,解除群众心里顾虑,引导群众积极参与监督,并加强对村干部的警示教育和追责力度,引起村干部高度重视,主动落实;另一方面拓展公开公示渠道,在设置公告栏的基础上,利用网络媒体便捷性,采取微信、QQ等群众喜闻乐见的方式进行公示公开,便于群众随时随地开展监督,提升知晓率和参与率。

二是从制度层面上完善配套机制。为进一步推动村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度落到实处发挥应有作用,建议建立相应工作考核和责任追究配套制度,明确考核标准和问责方式,每半年结合党风廉政半年检查和年终考核对各镇落实情况进行检查赋分,严肃查处思想不重视、屡教不改、工作不力等为政不为问题。同时,将带头公开工作纳入党委主体责任,落实进班子成员一岗双责之中,倒逼各联村领导从思想上重视此项工作,严格审核把关。

三是从管理层面上加强监督执纪。结合镇纪委直管村监委会工作落实,镇纪委应加大检查督导力度,严格按照抽查比例不低于50%的要求,每半年对各村公开公示情况进行随机抽查和走访调查,严格审核把关各村申报公示内容,及时纠正一般性问题,严肃查处违纪违规问题。县纪委要进一步加大监督检查力度,不定期、随机地突击暗访各村落实情况,并严格实施责任追究,不仅查处村级责任人责任更问责镇纪委监管责任,倒逼工作落实。

 

 

 
   作者: 宁本枝  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿