中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
对打造新时代过硬公安队伍的认识
时 间: 2018/11/21    

近年来,公安机关高度重视队伍建设,扎实开展了“四项建设”,提出了政治建警、实战强警、文化育警、从优待警等一系列要求,公安机关战斗力、凝聚力显著提升,有效彰显了维护稳定“主力军”,打击犯罪“急先锋”,服务人民“排头兵”的良好形象。但随着经济社会持续发展,各项改革逐渐进入深水区,社会利益矛盾浮现叠加,为公安机关做好新时代各项公安工作提出了新要求、新挑战。然而,面对严峻复杂的社会治安形势和严格高标准的公安工作要求,公安机关队伍建设中仍存在着不少问题和不足,亟需公安机关正视、破解。

一、当前公安队伍建设现状

(一)宗旨意识不牢。在政治理论学习上,少数民警把政治理论学习当成“耳旁风”,敷衍了事、应付差事,主动钻研、主动学习仍然不够,政治站位仍然不高。在推动业务工作上,少数民警思想守旧,发牢骚、混日子、不安心,没有进取精神,讲条件多、讲奉献少,出工不出力。在服务人民群众上,缺乏耐心、诚心,把自己当做“官老爷”,把群众当做“对立面”,服务群众“冷横硬”,没有以人民公仆的角色,急群众之所急、想群众之所想。

(二)能力素质不高。工作中还存在着“说不过、追不上、打不赢”的现象。个别民警执法观念陈旧、执法能力不强、执法水平不高,忽视当事人基本权利的保障,损害当事人的合法利益。还有个别民警处警不规范,调查取证不及时,不按规定带齐相关取证装备,现场处置粗糙,现场走访和调查不深入、不细致。还有个别领导干部,面对新常态下的新矛盾、新问题,缺少研究,创造性开展工作能力不强,承担的工作始终在低层次徘徊。

(三)自律意识不强。个别民警遵章守纪的意识淡化,不注重个人形象,不遵守警纪规定,上班迟到早退现象时有发生;个别民警人在岗上、心在岗外,内务管理差,值班备勤制度落实不到位,工作时饮酒,八小时外有违纪苗头出现。

(四)制度执行不严。少数警种部门领导“一岗双责”落实不到位,对民警的教育流于形式,存在你好我好大家好的“老好人”思想。个别单位落实制度不严格,值班规定不落实,值班电话转手机,有的甚至脱岗,警车管理制度落实不到位。

二、队伍建设存在问题的主要根源

(一)思想认识不到位。部分领导干部、民警没有转变思想观念,没有把政治理论学习作为坚定理想信念、激励工作斗志的有力抓手,片面认为政治理论学习仅仅靠“听听报告”“抄抄笔记”“做做台账”就足够了,思想政治工作没人抓、没人管或敷衍塞责,导致部分警种部门思想政治工作不实不细,流于形式、未能发挥出应有的作用。

(二)工作统筹不合理。当前,各项公安工作严峻复杂、日益艰巨,受业务工作任务量大、任务繁重的影响,个别警种部门负责人一方面忙于业务顾不上队伍建设,另一方面,对队伍建设抓表面,草草应付,队伍管理中存在不想管、不会管、不愿管或不敢管的现象,特别是在对民警8小时以外的情况不了解、不掌握,导致在队伍管理上时常出现一些苗头性问题和违纪问题。

(三)人员结构多元化。当前,公安队伍成分多元,包括正式民警、工勤人员和辅警等。工勤和辅警因身份原因在工资待遇上与正式民警有较大差距,而在工作中他们与部分民警坐在“两对面”,干的一样的“活”,这种同“工”不同“酬”的情况,导致部分非警人员思想也不稳定。同时,个别公安机关招录人员把关不严,导致临聘人员素质参差不齐,一定程度上影响了公安机关对外形象。

三、做好当前队伍建设工作措施及对策

(一)突出政治建警,在打造“政治强”的公安队伍上下功夫。认真践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,进一步深入学习贯彻十九大精神,强化意识形态教育,提升政治站位,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持续开展队伍正规化创建评比活动,通过严格管理、严格教育、严格要求、严格监督,教育引导广大民警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终对党绝对忠诚。

(二)突出素质强警,在打造“素质高”的公安队伍上下功夫。坚持一切围绕实战、一切为了实战的原则,全面加强全警实战化训练,按照“仗要怎么打、兵就怎么练”的原则,把“业务工作最需要、民警执法最棘手、规范执法最突出”的问题作为教育训练的重点,增强教育训练工作的针对性和实效性。特别要把政治理论、法律法规、信息化应用、警务实战技能、武器警械使用、突发事件处置、车辆查控等列为必训内容,保证基层一线实战单位,人人参训,人人提升,努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的高素质队伍。

(三)突出从严治警,在打造“纪律严”的公安队伍上下功夫。着力加强党的纪律教育,深入开展《宪法修订案》《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件的学习教育,充分运用已建成的廉政教育基地、警示教育基地,引导民警、辅警廉洁修身、廉洁齐家、风清气正的社会风尚,坚决筑牢民警、辅警的行为底线、纪律红线、道德底线。持续深入推进作风建设,从接处警、执法办案、服务群众等细节入手,抓好民警、辅警8小时以外的管理,从易出问题的“酒、车”入手,时刻关注民警的思想、工作、作风和生活情况,坚持违法违纪“零容忍”,持续加大执纪审查力度,保持严管队伍的高压态势。

(四)突出从优待警,在建设“斗志旺”的公安队伍上下功夫。积极争取党委政府关爱支持,调整充实各警种、各部门政工干部和解决文职辅警的工资待遇,确保思想政治工作职责明确、落实有力,文职辅警队伍稳定。全面落实伤亡民警、辅警抚恤待遇、带薪休年假、定期体检等政策,建立健全经常性慰问机制,落实好关爱民警、辅警各项制度。进一步建立健全心理健康服务机制,提升培训心理健康专业技术人员水平,积极开展心理健康疏导工作。建立完善依法打击暴力袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,坚决支持民警依法履职,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和执法权威。

(五)突出文化育警,在打造“精神佳”的公安队伍上下功夫。大力弘扬民族传统文化,加强爱国主义教育和人民警察核心价值体系建设,丰富警营文化活动,激发民警工作热情,凝聚警心,激励斗志。在春节、清明、端午、中秋、重阳等传统借节日,组织开展歌咏比赛健步走、篮球赛、越野赛、演讲比赛、知识竞赛、道德讲堂、学习十九大精神征文、缅怀先烈等活动,充分发挥工会作用,组织羽毛球、乒乓球、自行车、登山、摄影、读书、志愿者等兴趣小组开展活动警体活动。通过组织开展丰富多彩的警营文化活动,营造公安大家庭氛围,激发队伍活力,促进队伍团结,保障队伍稳定,进一步凝聚警心、陶冶情操、激发斗志,提升民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,使民警、辅警保持旺盛的斗志,投身公安事业,建功立业。

 

 
   作者: 万  志  源自:宁陕县公安局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿