中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
秋尽冬来,我们邂逅这纯白的季节
时 间: 2018/11/10    

当鼻尖还眷恋着春雨后嫩草的清香,耳畔仿佛还能听到夏日的蝉鸣,眼前依稀还看见稀疏的秋叶飞舞,然而时光流转未停,今天,伴随一丝浪漫的凉意我们迎来冬季首个节气立冬!

立,始也,从今天开始就正式进入冬天了,秋尽冬来,寒风料峭,只愿这个冬天少些寒意,人心都能温暖。

古人定下立冬三候:

一候水始冰。初入冬时水面凝结,但尚未形成坚冰,薄冰映着阳光的金光闪闪,在水中铺展开来。

二候地始冻。等到天更寒一些,连土地也覆上了一层冰霜。

三候雉入大水为蜃。古人认为雉鸡在立冬后即化身为大蛤,这源于稚之毛色与蛤之壳色相仿。

自古以来,人们对立冬节气的到来就有不同的思绪,如李白《立冬》诗句:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”

许多人畏惧冬天的凛冽严寒,但四时和明月却都是诗人的好朋友。一个浪漫的人眼里的冬天,不仅是皑皑白雪的风光大片,还有家的寒炉温酒!

面对草木凋零,蛰虫休眠,万物渐藏的萧杀景象,历代文人墨客都留下了经典的吟诵感怀,在这最美的诗词里,邂逅这纯白的季节!

 
   作者: 吴世君  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿