中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
人生常会陷入两难
时 间: 2018/11/12 8:27:14    

有天朋友在我办公室,大谈交友之重要,说她闲时总会把亲朋好友聚在一起,打打牌,吃吃饭,谈谈心,其乐融融,尤其是朋友的邀请,轻易不要拒绝,这样友情才能长久。

朋友讲得津津有味,我也听得如痴如醉,我觉得她说得太好了,作为一个健全的人,就应该做到这些。

我认为人生三件事情很重要:工作、爱好、交友。反思多年来我所走过的路,上班时间忙工作,业余时间忙写作,根本没有多余的时间去交友。

不论过去在组织部,宣传部,还是目前在人大办,我的工作总是那样忙,事情琐碎,头绪繁多,终日整的人晕头转向。下班了,或者到了双休日,总想歇歇气,松松劲,然后喝喝茶,看看书,写写稿,散散步,让紧张的生活节凑慢下来,享受一下人生的独处与清闲。

俗话说:鱼与熊掌不可兼得。想干好工作,想保持爱好,就要割舍亲戚朋友之间的交往。于是我的生活轨迹就成了两点一线:单位、家庭、上下班的路线。除此之外,其他的场所很少涉足。这样,亲戚有事尽量不去,朋友邀请基本回绝,社团活动概不参加。

前不久,西安有个朋友来玩,三天时间我和他只见一面。因为这三天我都在下乡和开会,没有抽出时间好好陪他。要走了,朋友写了一封短信,通过微信发我,字里行间流露出失落和伤感,惹得我好多天心绪不宁,彻夜难眠,谴责自己慢待了朋友,造成了遗憾。

我是一个性情中人,十分注重情感,并非那种冷血动物。朋友的肺腑之言,触动了我的心灵,决心改进和调整。以致于上周每天都在外面会客、吃饭,书看得少了,也没有时间写了。到了周五,朋友邀请我周末参加礼仪培训班结业仪式,我答应了。又有朋友邀请我周末参加蜀河镇曼湾村菊花节活动,我也答应了。还有朋友邀请我周末参加文学交流活动,我也答应了。

可是到了下午,西安市鄠邑区人大发来传真,下周一要来旬阳学习考察乡镇人大工作。常州市天宁区人大也发来传真,下周二要来旬阳开展对口友好交流活动。汉滨区人大也来函确定,下周邀请安康市人大代表旬阳代表组交叉视察。县人大办扶贫工作队也打来电话,要求帮扶干部周末必须进村入户,说上面要来检查。单位领导也打来电话,说下周一上午召开主任会议,要提前做好准备。成堆的事情压来,我的头都大了。有什么办法呢?只有硬着头皮召集干部,制定方案,分解任务,周末加班。

到了晚上,办公室干部还在四处联系,请示领导,商定方案,我也不时接到电话,听取各个方面的反馈意见。这时我突然想到白天答应朋友的事情,急忙拨通电话,一一说明情况,逐个推掉邀请。看来,要做到工作、爱好、交友三兼顾,确实不行,人啊!为什么总是这样难?为了工作,不得不舍弃爱好与交友,可是以后没有了工作,爱好和朋友还会认识你吗?

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿