中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
【纪检人•手记】加强纪律性 革命无不胜
时 间: 2018/11/8 17:47:51    

   

今年2月,县监察委员会挂牌组建并实施搬迁。在机关搬迁中整理库房时无意发现了两件老物件 一件是上世纪六七十年代下乡用的背包,背包上打满了补丁,包和背带的接头处用白线、黑线、红线缝了又缝,包的正面还有加强纪律性,革命无不胜的字样。另一件是过去干部下乡时交纳伙食费的收据,有五分、一角不等,虽然时间久远,但折射出那个火红年代的激情与廉洁。


  

我把这两样东西整整齐齐的收拾好,并一起搬到了新的办公室。如何发挥这些老物件的作用,让它们在新时代焕发活力,体现价值,我联想到了正在施工建设的县党风政风家风教育中心。如果在教育中心能够陈列一些实物,肯定会起到很好的教育作用。为此,我们发了通知,并专门组织干部走村入户收集解放以后干部工作生活中曾经使用过的实物和票据,如下乡用的自行车、雨衣,办公用的文件夹、煤油灯,通讯用的手摇电话机、广播,生活中用的脸盆、洋瓷碗等。历时一个月,共收集了一百多件,所有收集的老物件分类整理后陈列在警示教育中心,每天都迎来参观者驻足细心观看。


  

随着时代的发展,这些老物件现在很少有人使用了,甚至还显得落后笨拙,但是给我很多启示。它们诠释了党员干部的优良品质,体现了吃苦在前,甘于奉献的精神;记录着老一辈创业艰辛,体现了他们尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约的无私情怀;承载着干部鱼水关系,体现了干部公私分明、先公后私、克已奉公的崇高品德;时时刻刻警醒着我们,必须崇廉拒腐、清白做人、干净做事。  

这些老物件虽然很老很老,但我感觉他们离我们很近很近;这些老物件虽然很小很小,但我感到他它们很沉很沉。因为它时刻提示着我们,从哪里来,到哪里去;更警示着我们,不忘初心,牢记使命。  

 
   作者: 邓立海  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿