中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
梦开始的地方 --我的扶贫小感悟
时 间: 2018/11/8 8:39:22    

    2017年11月,怀着忐忑的心情我走上了扶贫第一书记岗位,对于一直在县纪委办公室工作的我,说忐忑是因为既对组织的信任感到欣慰,但更多的是感到责任的重大。
    驻村工作的第一天,就遇到了拦路虎,在召开贫困户大会时,两个村民吵得不可开交,于是我在耐心听完她们争论的事情后,主动走到两位当事人身边,一声“婆婆”、“阿姨”,及时的沟通,让会场又回归了正常秩序。

    我到村后第一时间把所有村贫困户档案资料看了一遍,同村两委负责人了解了一下整体情况,接着同村四支队伍到贫困户及重点户家中进行了走访,根据了解的情况,我发现村上产业基础相对薄弱,脱贫的关键就是发展产业,于是我迅速同村四支队伍商议,在确定产业发展的方向后,及时同帮扶部门及镇党委、政府负责人进行沟通,2018年确定了魔芋为主导产业,葛根、黄花、我在乡下有块田为特色产业,达到村级产业发展全覆盖,贫困户人均增收800元以上。
    产业发展起来了,帮户工作成了我驻村工作关注的重点。       
   

      伍作义,家中4口人,他本人残疾,同妻子都患有长期慢性病,儿子离异一个人在外务工,孙女在榆林大学上学,房屋是租住的。第一次去他家入户就吃了闭门羹,他同我讲:我家就是典型的贫困户,肯定脱不了贫,你也帮不了我。我仔细观察了一下他家里的环境,虽然房子是租住来的,但是收拾的井井有条有条,他本人虽然一只手没有了还是在劳动。于是我就坚持经常去他家建立感情,了解到他不愿意脱贫的主要原因是没有房子,孙女在上大学,两个老人长期患有慢性病,他主要是担心脱贫了什么政策都没有了。我同镇上对接,给他申请了县城集中安置点购房,给她孙女申请了在校生补助,给他妻子递交了资料拿到了高龄补助,同时还在县慈善协会给他申请了1000元产业发展资金,他购买了2头小猪、种了一亩洋芋、把荒了几年的魔芋也补苗发展起来了,还在硒之源公司“我在乡下有块田”认购了3块土地代种。今年夏天雨水较多,地里草疯长,怕影响给常州那边供农产品,两个在医院住院的老人急的团团转,我了解到情况后,放弃休息时间,帮他把草锄了,地翻了。一点点、一滴滴,渐渐的建立了深厚的感情,家里有什么好吃的都非要拿给我吃,我趁热打铁给他宣传了健康扶贫政策,如今,他说家里条件都改善了,政策也有保障,主动申请今年要脱贫。
    扶贫工作就是要把困难群众放在首位,做群众的暖心人、知心人、贴心人。把影响群众生活的一批困难问题列入优先解决范畴,迅速想办法予以解决。作为党的干部必须时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做群众工作就必须把群众满意度作为评价自己工作的唯一标准。

 

 
   作者: 侯芳  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿