中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 镇坪 >> 正文        ★★★★★
镇坪开展系列警示教育活动助力脱贫攻坚
时 间: 2018/11/8 8:23:32    

    自脱贫攻坚工作开展以来,镇坪县各级纪检监察机关紧盯扶贫四支干部队伍建设、扶贫工作作风、扶贫政策落实和扶贫资金管理使用等领域,加强监督检查、强化问责追究,开展系列教育活动,做到警示教育关口前移,抓早抓小抓预防,推动促进了全县脱贫攻坚向纵深发展。
    一是加强监督检查。建立由纪检监察干部参与的扶贫领域作风问题联合监督检查机制,成立15个监督检查组,定点负责3至5个村的纪律作风监督工作,采取夜访、直达现场、走访群众等方式,定期不定期对包联部门、帮扶干部、“四支队伍”纪律作风情况进行监督检查,实现监督检查覆盖所有的镇和村。2016年以来,召开三个小组会议8次,参与协调重要工作12次,开展联合监督检查10次,发现和移交问题线索20件,责令整改问题43个。
    二是开展教育活动。围绕助力脱贫攻坚,先后组织开展了纪律教育宣讲、编发廉政警示短信、参观警示教育基地和廉政文艺汇演等系列主题教育活动。如今年我县举办了“清风颂廉助脱贫”主题文艺展演及送戏下活动,编排《缺啥扶啥》等8个廉政节目,先后在镇、村演出12场,收到了良好的社会效应,并受到市纪委监委的表彰奖励。截止目前,开展警示教育宣讲活动19场次,发送廉政短信35条,78个部门、镇(村))3000余党员干部接受警示教育基地洗礼。
    三是定期约谈提醒。针对脱贫攻坚压力传导不到位、责任不落实、工作推进不力的单位主要负责人及监督责任人实行“双约谈”。2016年以来,县委书记约谈脱贫攻坚工作相对滞后的党政一把手8人次,约谈查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零”立案的镇党委主要负责人3人次,县纪委书记约谈查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零”立案的镇纪委书记3人次。
    四是强化问责追究。在脱贫攻坚工作中凡是出现损害群众利益问题的,对工作敷衍塞责,不作为、慢作为、乱作为的,对上级精准扶贫决策部署不认真落实、打折扣、做选择、搞变通,甚至推三阻四的,对安排部署不落实、对象识别不精准、评审程序不规范、帮扶措施不得力、执行政策超范围、项目实施假大空以及挥霍浪费扶贫工作经费和资金的等等,发现一期,查处一期、问责一期,通报一期。2016年以来,通报曝光脱贫攻坚方面的违纪违规问题典型案例16期40件,诫勉谈话33人,谈话提醒25人,通报曝光41人,形成了强烈震慑。

 

 

 
   作者: 李再君  杨琳  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿