中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
浅议“批评与自我批评”
时 间: 2018/11/6 8:17:48    

古言:观于明镜,则瑕疵不滞于身;听于直言,则过行不累身乎。这句话的意思是:经常用明亮的镜子照自己,那么污垢斑渍就不会留在自己身上;能听取直率的批评,那么错误的行为就不会连累着你。在不断深入开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”教育实践中,促使党内民主生活会质量不断提升,党员、干部敢于开展批评和自我批评,领导干部之间敢于相互揭短、亮丑,使党内民主生活会取得了明显效果。
  那么,走出党内民主生活会之外的非特定场合,我们的党员、干部能否自觉地拿起“批评与自我批评”的武器?自觉地接受意见、建议?使“批评与自我批评”随时随地变得更加自由化、常态化。
  一是愿不愿听。一些党员、干部从内心表现出不愿意听,摆出“高高在上、盛气凌人、目空一切、老子天下第一”架式,自我感觉良好,沉醉在“顺言”声中,听不进半点“逆言”,对别人的意见建议嗤之以鼻,认为是存心找茬、跟自己过不去,对提意见的人心怀戒心,甚至找机会打击报复。
  二是敢不敢讲。一些党员、干部“和”字当头,“睁一只眼闭一只眼”,一团和气,你好我好大家都好,只说好听的,当老好人;还有些党员、干部“怕”字当头,不敢讲真话、讲实话,更不敢给领导提意见、建议,害怕丢了“乌纱”。
  三是如何讲。首先,态度要真诚。要抱着“惩前毖后、治病救人”的心态,满腔热忱、真情实意,提出中肯的意见、建议。其次,要注意场合,要在合适的时间、地点提出意见、建议。第三,要敢于讲。作为党员、干部,要有古人“文死谏,武死战”的精神,应该做到“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”,要有责任意识和忧患意识,要有敢于讲真话、讲实话的坚决态度。  

四是如何听。首先,态度要端正。对批评、意见,要把它看作是“治病的良药”,良药虽苦但能治病强身,历史上,齐威王因“能面刺寡人之过者,受上赏”而称霸一方,蔡桓公却因“讳疾忌医”而不治身亡,其理不言自明。其次,要放下身价,做一个聆听者,让言者如竹筒倒豆子,一言而尽。第三,要有“闻已过”的雅量,虚心听取来自不同方面的声音。第四,应以先贤为镜鉴,不分时间、地点、场合,随时“学一学,照一照”,如果问题确实存在,就一定要从自身做起,努力加以改正,真正达到“观于明镜,则瑕疵不滞于身;听于直言,则过行不累身乎”的目的。  

 
   作者: 陈明  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿