中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
宁陕县“四个强化”推进干部作风提升
时 间: 2018/11/6 8:08:56    

今年以来,宁陕县将干部作风建设作为打赢打好脱贫攻坚战的基础保障和有力抓手,在全县深入开展干部作风提升工程,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等问题,着力优化营商环境,助力追赶超越,为推动县域经济社会全面发展打造了一支高素质干部队伍,提供了坚强的作风保障。  

强化日常监督。县作风办设立投诉举报热线和邮箱,简化举报程序,畅通信访渠道,主动接受群众监督。今年以来,共受理群众电话举报15起,来信来访6起,立案6起,处理问投诉举报共21起,群众满意21起。同时各镇、各部门同步开通干部作风问题投诉举报专线,多渠道收集作风问题线索。县纪委监委不定期派出督查组,对各镇、各部门和领导、干部在脱贫攻坚、项目建设、涉农资金、民生保障、医疗救助以及应急值守、值班带班等方面履行职责情况进行全方位监督检查,把日常监督渗透到每一个工作领域,实现了干部作风监督无死角、全覆盖。  

强化明察暗访。围绕脱贫攻坚、重点项目、会风会纪等重点领域,联合六个“专项行动”牵头部门成立明察暗访小组,建立“明察暗访”问题台账,今年以来发现问题线索71件,核查71件。重点突出脱贫攻坚领域作风问题整治,进村入户核查干部帮扶情况、驻村工作队驻村情况、村干部在岗履职情况,同时对档案资料填写的真实性、规范性进行详细查阅,杜绝帮扶干部帮扶不实、走过场的现象。定期对重点项目推进情况进行督查,保障项目建设高质量推进。对县委、县政府重要会议派出工作人员进行会风监督,发现问题一律公开通报批评,并按照干部管理条例进行查处,会风会纪得到进一步加强。  

强化效能监督。通过随机暗访、考勤抽查、问卷调查等形式,对县政务服务中心、各镇便民服务大厅的窗口工作人员履行职责、为民办事情况进行严密监督,保障群众办事“最后一公里”畅通无阻。围绕不作为、慢作为、乱作为以及推、脱、绕、卡、拿、要等问题,对制定政策、落实任务、高效服务、廉洁办事、担当尽责等方面开展持续监督,特别是围绕“三大攻坚战”以及秦岭生态环境保护整治工作任务,组建专项督查组开展巡回督查,及时果断处置问题线索,严肃执纪问责,保障中央重大决策部署落实到位。

强化问题整改。严肃追责问责,发现问题及时处理,不遮丑护短、不避重就轻,县作风办对公开通报的17批次问题,分门别类建立问题整改台账,实行清单化、销号制管理,同时对整改情况开展“回头望”,对整改不到位的单位主要负责人或个人实施约谈10人次,确保问题整改责任落实到人。健全干部作风责任体系,厘清主管责任和监督责任主体,各级各部门围绕问题整改,对考勤考绩、干部管理、服务效能等方面的制度进行了修订完善,形成了以制度管事、以制度管人、以制度明责、以制度落实的长效机制,干部作风建设实现日常化,抓常常抓、抓细细抓已经成为宁陕县干部作风建设的常态化机制。

 
   作者: 陈亚东 余黎姿  源自:宁陕县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿