中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:“四个常态化”落实脱贫攻坚“监督责任”
时 间: 2018/11/5    

    
  今年以来,平利县纪委监委在全县脱贫攻坚工作中,充分发挥纪律监督作用,通过推行明察暗访常态化、专项督查常态化、通报曝光常态化、廉政教育常态化,把落实监督责任贯穿于脱贫攻坚工作的始终,为全面打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。  
  明察暗访常态化,增强党员干部习惯意识。平利县纪委监委坚持把暗访督查作为推进脱贫攻坚工作的重要手段,建立脱贫攻坚暗访督查常态化机制,出台了《脱贫攻坚明察暗访工作方案》等一系列措施及办法,加大对脱贫攻坚工作的暗访督查力度,以实的督查、严的问责确保全县800余名驻村队员每周五天四夜吃住在村、战斗在岗,让各项脱贫攻坚政策落地生根、取得实效。  
  专项督查常态化,树立脱贫攻坚问题导向。注重对中省市县每次检查反馈问题落实整改的情况进行专项督查,要求各级党委、各级纪检组织落实脱贫攻坚两个责任,根据反馈问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,将责任落实到位,细化分解到人,做到监督有的放矢,靶向精准。紧盯脱贫攻坚工作纪律、工作作风情况开展督查,对督查发现的不作为、乱作为、慢作为行为,严格追究督查人员相关责任,以严的标准、严的措施、严的纪律确保全县脱贫攻坚工作顺利推进。  
  通报曝光常态化,强化脱贫攻坚纪律震慑。充分加强脱贫攻坚违纪行为的责任追究,广泛运用监督执纪四种形态,定期通报各镇各部门查处的扶贫腐败和作风问题工作情况。县纪委监委先后对连续两月排名靠后的3个镇进行通报批评并约谈相关负责人;加大对搞数字脱贫、虚假脱贫、脱贫责任落实不力、脱贫任务落地不实、突出问题整治不到位的问责力度,对职责范围内严重违纪违法的4个问题进行了问责;加大查处的典型案例的通报曝光力度,下发通报60期,不间断地对扶贫领域腐败和作风方面的问题进行通报曝光,强化警示震慑,营造了不敢、知止的浓厚氛围。  
  廉政教育常态化,营造脱贫攻坚清风正气。通过利用平利党风廉政网、廉洁平利微信公众号媒体,对中央纪委、市纪委通报曝光的脱贫攻坚典型案例,以案示警、以案释纪,教育引导广大党员干部遵规守纪、廉洁履职;编写《平利县警示教育典型案例》,加大廉政课堂教育,把群众身边易发多发且已经被查出的典型案例作为重点,释放查处一件,教育一片的效果;强化日常警示教育,把中纪委、中宣部和中央电视台联合制作的《作风建设永远在路上》、《巡视利剑》、《打铁还须自身硬》等专题片列入纪检监察干部两学一做学习教育内容;利用车站、社区、街道、广场LED大屏幕播放中省市廉政微视频、动漫和公益广告,传播廉政文化,释放社会正能量,鼓励群众监督。
      1-10
月,全县共受理群众举报218,处置问题线索217件,初核问题线索194件,同比增长2.3%;立案161件,同比增长9%;结案113件,给予党纪政务处分111人,组织处理29人,其中镇纪委初核问题线索117件,立案100件,结案74件,党纪处分74人,查处涉嫌职务犯罪案件11人,收缴涉案资金57.5万元。

 
   作者: 张文 王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿