中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
正文风应先练足“内功”
时 间: 2018/11/2 8:21:37    

在中央纪委办公厅日前印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》里,改文风是其中的重要内容。 

干部的文风,就是干部的德才学识、思想修为、工作能力等“内功”在文字材料中的体现。在机关工作,写材料是干部的必修课。一个地方、一个单位工作成效的大小、成果亮点的多少,都可以通过干部撰写一定的文字材料来反映。干部“内功”深厚,工作扎实有力,材料自然就血多肉丰。 

时下,述职报告“撞脸”、表态发言抄袭等文风乱象频发,根子就在干部的“内功”不足。有的缺乏理论学习“内功”。一些干部平时学习心浮气躁、蜻蜓点水,作文时腹中空空,只能照抄照搬、东拼西凑,以致假话废话连篇。有的缺乏调查实践“内功”。一些干部习惯坐在办公室里从材料中、网络上套观点,遇到问题,不到实践中探知事实真相、寻找解决办法,自然写不出反映民声、有真知灼见的好文。有的缺乏监督考评“内功”。一些地方考评工作以资料论成绩,单位和干部为迎检过关便挖空心思编造各种文稿,监督部门对此再“睁一只眼闭一只眼”,就助长了“假长空”文风的蔓延。 

凡作传世之文者,必先有可以传世之心。习近平同志写《之江新语》,4年多如一日坚持边读书边思考、边实践边总结,每篇文章都力求以最简短的篇幅、最接地气的语言表达观点。毛泽东同志写《湖南农民运动考察报告》,对湘潭、湘乡等5县农民运动进行了32天的实地考察,对模棱两可的问题一一摸透弄准。列宁同志写《国家与革命》,仅收集的资料就有两大箩筐之多,重量达100多公斤。他们之所以能写出经典之作,就在于他们勤于学习钻研,善于在工作实践中探索事物本质、总结内在规律,从而练就了扎实的“内功”,写出的文章“字字句句从心起,点点滴滴尽是情”。 

克服不良文风,需要多管齐下、标本兼治。一方面,需要干部拿出“板凳甘坐十年冷”的韧劲,研习理论知识,常到田间地头调查实践,多和群众唠家常,汲取源头活水。另一方面,需要相关部门考评工作时,不“唯材料论英雄”,多去一线看实绩。同时,需要监察机关明察秋毫,及时发现、纠正文风问题,严肃追责问责。大家齐心协力练“内功”、干实事,就能让写短文、讲实话、立新意蔚然成风。  

 

 

 
   作者: 刘松  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿