中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
白河:1-9月立案查处五个重点专项领域违纪问题104件114人
时 间: 2018/11/2 8:15:36    

今年以来,白河县纪委监委主动担当作为,围绕五个专项工作,深挖问题线索,从严执纪问责,推动五个专项治理工作深入开展。1-9月,该县立案查处五个重点专项领域违纪问题104114人。  

巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋等关键节点,加强监督检查,抽调力量开展明察暗访,组织开展“一桌餐”吃请问题专项整治工作,深入纠正节日期间四风问题,共立案查处违反中央八项规定精神问题1117人,并利用网站曝光典型案例33人,强化警示震慑。同时突出建章立制,制定印发《贯彻落实中央八项规定精神进一步巩固作风建设的实施办法》,强化制度硬约束。  

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。强化线索排查。通过信访举报渠道收集问题线索、深入村组一线发现问题线索、开展脱贫攻坚专项督查、巡察以及与职能部门协调共享监督检查工作信息,增强发现问题线索能力。强化执纪审查。加大案件查办力度,对群众反映强烈、重要复杂的问题线索,实行提级办理、直接查办,查找背后履职不力、责任缺失问题,推动脱贫攻坚责任落细落实。今年以来,已查处扶贫领域违纪违法案件4750人。  

持续发力深入推进扫黑除恶专项斗争。紧盯群众身边的涉黑涉恶突出问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和扫黑除恶专项斗争推动不力等三类问题,深挖党员干部涉黑涉恶腐败问题线索,及时核查督办。坚持把党员干部和公职人员涉黑涉恶问题, 作为执纪审查的重中之重,发现一起、查处一起。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、打击不彻底的,严格按照通报、约谈、督办等方式进行督导和追究有关责任人的责任。截至目前,已查处扫黑除恶专项斗争领域1617人。  

强化监督执纪问责力促营商环境优化。各级纪检监察机关畅通信访举报渠道,全面受理群众举报,广泛收集问题线索,县直各有关职能部门加强履职监督,主动发现党员干部破坏营商环境或失职失责问题线索,定期向县纪委移送,定期汇总统计,动态管理,按时办结销号。对于企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响和破坏营商环境的问题,坚持从严执纪问责,选取有典型性、震慑性的党员干部破坏营商环境典型案例,点名道姓公开曝光,强化不敢、知止氛围。前三个季度,立案查处规范营商环境和市场秩序领域2121人,  

有力推进生态环保领域监督执纪问责。全县各纪检监察机关对照中省环保督察移交的整改任务落实情况和全县生态环境保护重点任务要求,坚持问题导向,重点收集党员干部、公职人员涉嫌生态环境保护违纪违法和乱作为、不作为、慢作为等问题,建立专项台账,发现一起,处置一起,销号一件,同时定期点名道姓通报曝光生态环境保护方面查处问责的典型案例,达到通报一人教育一批震慑一片的警示教育效果。今年以来,全县各纪检监察机关处置生态环境保护方面问题线索14起,转立案12件,结案9件,党政纪处分9人,组织处理1人。  

 
   作者: 罗娇  源自:白河县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿