中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文        ★★★★★
传承家训精髓 助力新民风建设——中国传统家训整理与家训文化研究学术研讨会举行
时 间: 2018/11/1 8:26:49    

    传承家训文化,弘扬优秀家风,加强文化自信,日前,中国传统家训整理与家训文化研究学术研讨会在我市举行。共有来自国内高校专家教授和省内外地方文化学者60余人出席研讨会。  

  与会专家学者们在陕南民间文化研究中心会议室进行了讨论交流。大家结合自身对中国传统家训的整理和研究,就中华传统家训文化的内涵、特征、功能、时代价值,以及家训教化与优秀家风培育、青少年品德养成等问题进行了深入探讨。  

  “自2015年起,汉阴就全面启动开展了‘弘扬好家训·树立好家风’系列活动,在家训文化的传承方面做出了许多有益探索。”汉阴县委常委、统战部部长冯尚生在研讨会上介绍了汉阴点线面结合践行社会主义核心价值观的做法:通过选点示范推家训、户户比学好家训、最美家庭树家训等,让家训传承落地生根;通过村村承载好家训、道德讲堂颂家训、节日活动融家训等,让家训文化连点成线;通过广告媒体推展家训、善行义举践行家训、发展文艺引领家训、大型场馆承载家训等,让家风建设提质扩面。  

  作为本次活动的主办方之一,汉阴县邀请与会专家学者们赴汉阴三沈纪念馆、沈氏家训展览馆、沈氏祠堂进行了实地考察调研。与会专家共同缅怀了曾任北大中文系主任的沈尹默先生,对三沈在中国文化发展中做出的杰出贡献由衷敬佩。沈氏家训展览馆所展示的中国优秀家训文化也给专家学者留下了深刻印象。  

  出席本次研讨会的沈尹默之孙沈长治及其夫人郝绍华,10月28日专程赴汉阴,以“家训家教家风家人——北大三沈及汉阴沈氏家训”为题,为汉阴干部群众带来一场精彩的家风家训讲座。沈长治夫妇讲述了他们祖辈、父辈在国家和民族危难之际的高风亮节,以及清正廉洁的故事和感人至深的家国情怀。让在座的200多人进一步了解了“三沈”成才成功的奥秘,感受到了“三沈”传承民族精神文化的赤子情怀。  

  县委书记周永鑫、市发展研究中心副主任王涛、县委常委、统战部部长冯尚生、副县长向诗兵分别陪同沈长治夫妇到民俗文化街、沈氏家训展览馆进行了参观。周永鑫向沈长治夫妇介绍了汉阴深厚的文化底蕴,以及在发扬传承三沈文化方面的积极举措和成效,双方围绕进一步挖掘三沈文化、壮大汉阴文化事业进行了深入交流。  

  “沈氏家训”被中纪委在全国范围内宣传推广,已成为传统家规的典范。大家纷纷表示,作为党员领导干部,要大力学习和弘扬“三沈”精神,从“沈氏家训”中汲取文化养料,不断提升自身道德修养,引导家人和身边群众树立良好家风,当好新民风建设的推动者和引导者,以好的家风带民风、促政风、正党风。  

  据悉,本次学术研讨会以“坚定文化自信,传承家训精粹,助力民风建设”为主题,由安康学院与陕西文化资源协同创新中心,陕南民间文化研究中心,中共汉阴县委、县人民政府联合主办。包括清华大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、兰州大学、西北师范大学、陕西理工大学等高校,以及湖北、湖南、陕西省内研究学者应邀出席会议。  

 
   作者: 贺磊 李敏 唐福磊  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿