中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★★★
助力打造最优营商环境——汉滨纪委专项巡查营商环境铁腕整治突出问题
时 间: 2018/10/31 9:37:19    

    

今年以来,汉滨区共通报破坏营商环境典型案例21起,处理相关干部23人。问责之严肃,通报之密集,前所未有。    

这些被问责的干部,有的因不作为、履职不力,有的因违反工作纪律,还有的因服务意识差,总体看,都是在破坏营商环境。    

“汉滨贫困人口占全市三分之一,脱贫攻坚压力巨大,必须加大招商引资力度,以产业项目建设来支撑起脱贫攻坚这杆大旗。”汉滨区委、区政府对此有着一致认识,因此将今年确定为“营商环境提升年”。汉滨区委常委、纪委书记、监委主任王顺利说,汉滨当前正处于追赶超越的关键时期,比以往任何时期更加迫切需要良好的营商环境。与此同时,汉滨的营商环境建设已进入深水区,犹如登山,攀之愈高,行之愈难。    

“动员千遍不如问责一次”,有评论认为,这样大规模问责、自我革命的追责行动,彰显了汉滨优化营商环境的决心,这将大大促进汉滨营商环境,促进汉滨又一次大发展。    

“剑指”庸懒散,破解营商环境“痛点”    

汉滨区经济总量、人口总数均占全市三分之一,按照中省主体功能区规划,也是全市重点开发区域。因此,汉滨营商环境的好坏,直接影响到全市经济的发展。    

“因是全市重点开发区域,不可避免存在这样那样的问题。比如少数官员不作为、不担当,办事难、办事烦、办事慢,‘吃拿卡要’等问题仍存在。”当地一名不愿具名的官员称,营商环境是最大的生产力,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就会到哪里发展,资金就会往哪里聚集。正因如此,汉滨区委、区政府决心以更大力度,下好“放管服”改革“先手棋”,打好优化营商环境“攻坚战”,不断厚植新常态下发展新活力。    

今年年初,该区将2018年确定为“营商环境提升年”,下发《汉滨区优化提升营商环境十大行动方案》《开展营商环境八大突破工程实施方案》等,出台了全区优化提升营商环境工作联席会议制度、督查通报制度等系列制度,下大力气解决营商环境的“痛点”“堵点”“难点”,着力打造“支持政策最优、保障措施最强、行政审批最快、办事效率最高”的一流环境。    

在全区吹响优化营商环境“集结号”后,区纪委监委作为优化营商环境的“带刀护卫”,主动扛起政治责任,拓宽监督举报渠道,做好再监督再检查,促进党委、政府、职能部门履行主体责任,不折不扣落实部署要求。一方面严查“为政不为”,优化政府服务环境。另一方面做好市场经营行为管理,维护市场秩序。同时,在构建和谐营商环境方面始终坚持猛药去疴,助力全区打造一流营商环境。    

区纪委健全自上而下交办督办工作机制,把党员干部破坏营商环境问题线索,定期梳理排查一批、移送交办一批、督促办结一批。开展优化营商环境落实情况专项检查,不间断组织明察暗访。同时,加大监督执纪力度,严肃整治不担当、不作为、乱作为等突出问题,对破坏营商环境的行为实施“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑的高压态势。    

今年6月份,针对区信访大厅6个岗位无人值守等6个问题线索,区纪委及时成立6个核查组,迅速进行核查,对涉及5个单位的5名工作人员违反工作纪律问题,在全区予以通报批评;对近期查处的7起“为政不为”典型案例予以及时通报,点名道姓通报曝光8人,并在汉滨党风廉政网站曝光。截至目前,汉滨区共通报破坏营商环境典型案例21起,处理相关干部23人。     

通过开展专项整治行动,切实解决好“放管服”改革不到位、项目落地难、招投标不规范、不作为、乱作为、慢作为等问题,彻底割掉毒瘤挖掉病灶,为优化营商环境保驾护航。    

扫除黑恶势力,为环境“疏络清淤”    

该区一名政府官员坦承,现实中,有些地方的营商环境出现问题,一个重要表现便是,黑恶势力欺行霸市的灰色逻辑取代了应有的市场规则。某种程度上,加大对黑恶势力的打击,与净化营商环境其实是相辅相成。一个地方的市场经济氛围越浓,营商环境越好,就越没有黑恶势力的容身之所和染指之地。所以从保护企业家精神、保护市场活力的角度,必须大力铲除黑恶势力这颗毒瘤,而不可轻纵其侵蚀法治与市场的健康肌体。    

今年该区打响扫黑除恶专项斗争后,区纪委监委紧盯企业群众反映强烈的征地拆迁、工程建设、市场管理等重点领域,严查党员干部与公职人员涉黑腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题,严查党委、政府、职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争不力问题。截至目前,累计受理涉黑涉恶问题线索7件,处结211人。    

20171122日至121日,大河镇大河社区居委会副主任柯某以“大河社区投入大量精力协助搞好工程前期准备工作,但工程却没有让大河社区人承建”为由,用车辆封堵道路,阻挠大河镇狮子头红色革命文化广场工程施工车辆进入工地,致使该镇重点工程长达10天无法正常施工。事件发生后,镇纪委第一时间介入,20181月,柯某受到党内警告处分。    

2017115日,五里镇两违办工作人员王某,在五里镇滨月花园小区将拉土车上的土倒在施工道路上,导致工地无法施工,又将工地的活动板房以及一米长的围墙推倒,故意损坏工地财物。事件发生后,公安机关给予王某行政拘留十五日,区纪委介入调查,20181月,王某受到党内警告处分。    

除了加大监督执纪问责力度,区纪委突出监督检查,适时对各级各部门优化营商环境监督执纪问责工作开展督导督查,对推诿扯皮、吃拿卡要、官商勾结、失职渎职、权钱交易等问题,发现一起,查处一起,以此推动“十大行动”和“八大突破”工程落到实处,为汉滨营商环境建设提供坚强的纪律保障。    

“良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。”该区越变越好的营商环境,又促进了改革红利持续释放,吸引更多企业和项目向汉滨聚集,经济发展迸发出新的活力。今年以来,该区招商引资项目16个,到位资金 54.1亿元,同比增长10%。    

打出组合拳,助力一流营商环境建设    

优化营商环境是一场持久战、攻坚战。    

汉滨区纪委监委充分履行监督执纪问责、监督调查处置双重职责,持续深入查找工作漏洞,坚持问题导向,精准发力,形成工作更顺畅、效率更高、服务更优的工作格局,助力全区打造一流的营商环境。    

在全区层面上,把优化营商环境监督执纪问责同贯彻落实中央八项规定精神、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”、生态环境保护纪律保障等工作结合起来,加大对各级各部门优化营商环境监督执纪问责工作开展督导督查。    

针对工作效率低下、乱收费乱摊派、吃拿卡要等各种违背和扰乱市场经济秩序的现象,制定下发了《关于加强优化营商环境监督执纪问责工作的实施方案》,细化目标任务、明确工作重点、确定整治措施、建立工作机制。要求各镇办纪委、联系各区直部门的派驻纪检组及时部署本镇办、派驻部门优化营商环境监督执纪问责工作,结合实际和部门特点,找准突出问题,明确整顿重点。    

“正确的路线政策决定以后,干部是决定的因素。”区纪委充分利用党风廉政宣传教育“五位一体”宣传教育平台,加强干部纪律教育力度,引领全体党员干部对标先进,见贤思齐。同时发挥“三项机制”正向引领作用,激励全区干部在实践中敢于担当、勇于作为、善于创新。  

   

 
   作者: 于延琴 祝东新 崔聪  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿