中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
纪检干部要守公平正义底线 做公平执纪表率
时 间: 2018/12/5    

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,体现的是共产党人全面从严治党的决心,而作为监督执纪,惩治腐败,维护党章党纪的纪检监察干部,更要牢记“打铁必须自身硬”的新要求,坚守公平正义的底线,做好公平执纪的表率。  

公平执纪,才能肃风正气。只有我们纪检干部自身不偏不倚,坚守底线,我们才有资格去监督要求别人。若是面对问题线索,有选择性的“睁一只眼、闭一只眼”,让个别“有后台”的干部成为漏网之鱼,没有“背景”的普通党员成为“开刀”对象,挑挑拣拣办理案件,那何来公平而言,长此以往,纪检部门失去信任度,党纪党规失去震慑力。因此,纪检监察干部必须公平公正,以事实为依据,以法律为准绳,按照原则办事,坚守公正底线。  

读《梁家河》一书,印象最深的就是“村干部要‘一碗水端平’”这个故事,主要讲述习近平在梁家河担任大队党支部书记后不久,大队接到一批救济粮,围绕怎么分,社员产生了很大争议。人人都说自己家困难,都想多分一点儿,互不相让,开会商量还争吵起来。习近平就提议大家到各户去看,查看每家有多少粮食,并当众记录在册,从夜里十点忙到凌晨五点,实实在在地弄清楚各家存量情况,谁家粮食少就给谁家多分,大家都没话说。后来石春阳接任梁家河大队党支部书记后一直琢磨这件事,他说:“这种雷厉风行的做法,让谁也没有机会投机取巧。一碗水端平,首先是个做人问题。人有私心,一碗水怎么端也端不平,群众也不会信任你。一碗水端平,还要有处理问题的方式方法,要让大家都能接受才行”。之后石春阳在工作中一直保持着他“一碗水端平”的处事原则,从村里实行家庭联产承包责任制到修生产道路再到实行退耕还林,他都按照“一碗水端平”原则来处理,这种做法也得到了群众的一致认可和尊敬。  

公者无私之谓也,平者无偏之谓也。公平,绝不仅仅是一个空喊的口号,要扎扎实实的体现在监督执纪的每一个细节中。为官避事平生耻,纪检干部要做疾风中的劲草,遇到难案要案,要敢于讲真话、讲实话,不迎合上级领导,不照顾亲友人情,始终坚持纪律面前人人平等,把维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,对一切违纪行为“零容忍”,秉持一身正气,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,坚持公正处事,做好公平执纪的表率。

 

 

 
   作者: 孙佳  源自:白河县构扒镇纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿