中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
别让“事在人为”走样变味
时 间: 2018/10/31    

时下,关于干部成长不能搞自我设计的话题引发热议。“青年要立志做大事,不要立志做大官”。习近平总书记的谆谆教诲,言犹在耳。作为新时代党的事业接班人,年轻干部如何在职业生涯初期树立正确的为政理念,既关系个人前途发展,更关乎国家命运和民族兴衰,必须深思、不可不慎。

所谓“事在人为”,是指事情的成功主要在于人的努力。对于干部成长而言,就是要在为民服务的历练中增长才干,锤炼本领,而不是挖空心思的“自我设计”和“苦心钻营”。这样走样变味的“事在人为”,百害而无一利,轻则荒废工作,重则迷失自我。

干部成长需要价值引领。“初心为谁,立志为何”,这是决定干部能否沿着正确方向健康成长的关键因素。年轻干部心怀理想,追求个人进步,本无可厚非,但是如果一味地沉迷当官发财,必将误入歧途。前段时间,贵州90后女干部贪污落马的新闻,让人震惊。究其原因,还是其人生观、价值观发生了偏移,系错了“人生的第一粒扣子”。

干部成长有其自然规律,不可操之过急。有长远奋斗目标是好事,有具体到每阶段的计划更值得称赞,然而不顾个人能力和工作实际,舍本逐末、缘木求鱼,把成长历程等同于“晋升路线图”,整天醉心于走后门、拉关系,寄希望于贵人相助,搭上升迁快车,不仅于事无所助益,还会扰乱正直做人、踏实干事的心念。

为官之要,贵在担当。为自己负责就是对人民负责。勤勉履职把自身的岗位工作做好,多花些时间深入基层关心百姓冷暖,多想些办法解决群众身边的实际困难,多用些心思办一些利民惠民的实事好事,这本身就是为成长之路筑基,为仕途添彩。年轻干部要善于保持平常心,多些顺其自然,少些急功近利,只管付出、莫问前程,相信历经岁月磨砺淘洗,德才兼备的人定会绽放光彩。

 
   作者: 杨才文  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿