中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
看《“平”语近人》感悟修身的力量
时 间: 2018/10/24 8:13:43    

近日,央视《百家讲坛》推出了《平近人——习近平总书记用典》特别节目,邀请专家学者现场讲解党的十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等。周末,笔者认真的观看了第六集只留清气满乾坤,这不仅让我感受到了习总书记的大国情怀,更让我对修身有了更深的感悟。  

“与人不求备,检身若不及,这句话出自《尚书·伊训》。意思是说对别人不能求全责备,对自己要严格约束。修身的第一步,就是要严格要求自己,更是从小事严格要求自己。在《语近人》中,有这样一个案例让我印象深刻,思想解读人郭建宁讲到,他曾看到过这样的两张伙食费的收据,分别是2014年在河南兰考,2015年在陕西延川,习近平总书记及其随行人员所付的伙食费。里面的付款人、项目、明细、款数,都写得清清楚楚,一目了然。这是对习总书记严以律己的一个具体的、真实的写照。习总书记用实际行动向世人展示了一个大国领袖的风采,更给我们青年一代树立了榜样。  

修身,就是立足岗位,将工作做到极致,时刻用匠人精神鼓励自己。李万君,一个平凡的人,做着一份平凡的工作,但他却有着非凡的故事。他是 2016感动中国人物,十九大代表,全国优秀共产党员,他凭借着超一流的焊接技术,被称为“高铁焊接大师”。在工作岗位的三十多年中,他始终勤勤恳恳、兢兢业业,将每一件产品当作工艺品,用实际行动向世界展示了一个共产党员在平凡的工作岗位上锤炼党性、严以修身的时代楷模形象。  

作为一名青年纪检干部,我们更要从榜样中汲取正能量,不忘初心,严守政治纪律和政治规矩,坚守理想信念,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。立足工作岗位,从小事做起,从最简单的事情做起,发扬“工匠精神”,做出彩纪检人。  

 

 

 
   作者: 魏玉霜  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿