中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
坚持三个带头做到心中四有学好用好《条例》
时 间: 2018/10/23 9:18:04    

常言道:执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为一名纪检监察干部,在学习宣传贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,应该坚持“三个带头”,做到“心中四有”,即:带头学习贯彻、带头学深悟透、带头遵规执纪,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦。在思想上划出红线、筑牢底线,在行动上坚决不碰高压线。时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,确保把《条例》落在实处。

带头学习贯彻。作为党的“纪律部队”,学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头真学习、真研究、真践行,绝不能说一套做一套,搞花拳绣腿、作表面文章,要以更高的标准、更严的纪律要求自己。要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好党委(党组)理论学习中心组的学习工作。同时,也要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措。

带头学深悟透。广大纪检监察干部,特别是领导干部应率先垂范积极带头。要通过个人自学和集中学习相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,充分运用中央纪委编发的释义读本、学习问答,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。纪委书记(纪检监察组组长)以及班子成员们,都要在学深悟透的前提下,积极配合组织部门和党校(行政学院)、干部学院搞好学习培训,要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范。认真配合宣传部门广泛开展宣传教育工作,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么?把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。通过深入理解,教育警醒广大党员干部,明白对照警醒、高悬规矩戒尺,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,把遵规守纪作为立身处世之本,作为一种责任、一种为人处世的基本准则,内化于心、外化于形,增强贯彻执行的自觉性和坚定性,绝不能嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。

带头遵规执纪。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”广大纪检监察干部要率先垂范,在带头遵守纪律规矩的同时,还要严格执行纪律。要巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,真正做到让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。同时,对是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作,对贯彻执行不力者,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。同时,要按照《通知》要求,加强对《条例》贯彻实施情况跟踪了解,注意收集、调研、分析贯彻执行过程中的重要情况和问题,加强工作指导,必要时逐级向中央纪委请示汇报。

俗话说得好,没有规矩不成方圆。广大纪检监察干部作为新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,肩负着传播中国共产党光辉形象的使命。我们要通过深入学习贯彻落实好《条例》,积极引导广大党员干部心存敬畏,敬畏党章党规、敬畏手中权力、敬畏党纪国法,谨言慎行,善始善终,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,只有这样,我们方能行之高远,无愧天地。

 
   作者: 陈俊东  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿