中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
作风建设更要注重“治未病”
时 间: 2018/10/23 8:42:49    

范晔《后汉书·桓荣丁鸿列传》记述,东汉汉和帝刚继承皇位时,窦太后把持朝政大权,其兄窦宪官居大将军位,跋扈恣肆,欲谋叛逆。东汉名儒丁鸿就以日食之兆为由上书汉和帝,指出窦家专政,其专权已危及国家社稷,建议迅速改变这种状况。汉和帝听从丁鸿建议,撤窦宪官职并赐死,避免了一场政变。汉和帝防微杜渐,因先于防范,而后避大祸。  

人生病也是如此,生病之时常思未病的好处,为何没有做好防范。史载,魏文王询问医者扁鹊三兄弟的医术好次,扁鹊回答:长兄治病,是在病情发作之前,为最善;中兄治病,是在病情初起之时,为次之;扁鹊治病,是在病情严重之时,最为下。作风建设虽强调治已病,更不能忽视治未病的重要性。人的思想和作风有了毛病,也必须抓紧治。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治,正所谓禁微则易,救末者难,人莫不忽于微细,以致其大。”  

新的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,明确规定了运用监督执纪四种形态,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态。无不体现出惩前毖后,治病救人原则,在党员干部违纪尺度从量变到质变的轨迹中,精准指出了从轻到重的应对之策。第一种形态中提醒、约谈、警示等温和措施,突出以教为先”“严管厚爱旨在救人。对党员干部早警示、早教育、早预防,发现问题及时引导纠正,将党员干部苗头性、倾向性的问题早早得扼杀在摇篮里,避免问题恶化。  

老百姓的话讲得更加清晰透彻,小洞不补,大洞一尺五。现实中,从十八大以来不乏贪官落马的案例,小到村干部、大到国家领导,他们走向腐败堕落之路大多也是从一些小恩小惠开始的,从小见大、积少成多,一步一步滑入腐败的深渊。刚开始胆小收一点礼品、吃一顿饭、拿一点红包,慢慢得贪欲膨胀、无所顾忌,从一次变多次、从一点变巨贪,最终深陷犯罪的泥潭,无法自拔。正如《忏悔录》中真实记述的那样,如果当时在我拿第一笔钱的时候,有人出来制止我,我定不会走到犯罪的这一步。的确,如果紧箍咒常念,心怀敬畏之心;又如果在贪欲苗头刚滋生时及时制止,悬崖勒马、立即止步,也不至于一发不可收拾,最终自食恶果。  

作风建设的成败是推进全面从严治党不断纵向深入的重中之重,千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。作风建设永远在路上,抓早抓小、注重预防显得尤为重要,将预防置于首位,及时将苗头和险患扼杀在萌芽状态,断其源头、阻其生长、避其所害。  

作风建设应运用中医治病之道与其求疗于有病之后,不若摄养于无疾之先;未病而先治,所以明摄生之理。治病宜早,防患宜小。在贪腐毒瘤还未形成之时,注一剂防腐针,清除毒素,定期做好防疫,斩断病根,以绝后患,才能保持肌体健康。  

   

 

 
   作者: 李璐  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿