中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
发言材料“撞衫”当禁
时 间: 2018/10/23 8:16:48    

据悉,江西抚州市广昌县委巡察组进驻巡察对象开展巡察,在召开巡察动员会议上,发现两个没有任何业务性质相同或相近单位其主要负责人的巡察表态发言内容几乎一模一样,出现了巡察表态发言在同一会场“撞衫”的尴尬场面。  

根据《中国共产党巡视工作条例》建立并在市、县以下实行的巡察工作,是党的巡视工作的自然延伸和重要组成部分,在担负从严治党中尤为重要。巡察突出党的领导抓党建,聚焦全面从严治党,并真实了解每个干部贯彻执行党的方针政策和纪律情况。由此可见,巡察工作是一项非常严肃认真的工作,更具有艰巨的任务和使命,是对党组织和党员“有病治病”,没病强身健体的政治性辨证施治“诊治良方”。因此,被形象的称为是对党组织、党员干部的“政治体检”。巡察从本质上来说,是上级党组织对下级党组织的监督、检查,是发现和纠正下级党组织在贯彻执行党中央、上级组织政策、规定是否存在偏差、失误的纠偏、矫正、校正、教育为一体的综合施治措施,是贯彻执行党章党规党法和上级党组织方针、政策、指示落地生根的具体举措,是非常严肃、认真的政治活动,不能有丝毫的含糊。  

 作为被巡察的单位应严肃认真地把本单位贯彻执行中央和上级决策、部署的工作情况进行汇报、报告,认真查找存在的问题和薄弱环节,提出改进工作的方向和措施,校准贯彻执行党的路线、方针、政策的航向,确保党的各项方针政策在本单位得到有效落实。  

 巡察动员大会的表态发言,具有鲜明的政治性特征。每个单位的性质和职能职责不同,履行党章党规党纪、落实国家法律法规的方式、特点当然不同。表态发言无疑应该结合本单位的实际,提出的具体措施也截然不同,岂可与其他单位问题同一,一模一样,措施相同,模具同孔,产品整齐,形成“撞衫”。这不仅反映了单位干部纪律和干部作风问题,更重要的是对巡察工作的政治态度问题,必须引起高度重视,足够警醒。  

 发言“撞衫”当止,材料“撞衫”当禁。发言“撞衫”必须止步,材料“撞衫”必须消除。  

 但是,发言“撞衫”这样的笑话还是发生了。究其原因,主要有以下几方面:  

 一是 “懒”字作祟,勤政意识不强,精细思想淡薄,没有认真研究、细致对待工作,抱着敷衍塞责的态度,企图蒙混过关,让表态发言只是“例行公事”的侥幸心理决定了工作态度和工作方法。  

 二是官僚主义、形式主义的基因突变非常迅速,变种层出不穷。干部作风建设永远在路上是永恒而沉重的话题,加强干部作风建设任重而道远。  

 三是外部监督的执行力度还须加强。纪律、规定、制度很多,但徒法不足以自行,对纪律、规定的外部监督还需要进一步加强。不加强对纪律规定执行上的监督、检查,再多的制度都无作用。  

 四是惩戒还需重锤出手。要在干部担当意识、责任意识、规矩意识、纪律意识强化的同时,着眼于干部工作态度的提升,抓住“关键少数”,加大惩戒力度,让惩戒之剑始终高高擎举。  

 
   作者: 邱洪安  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿