中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
党的政治纪律与基层纪检干部并不遥远
时 间: 2018/10/16 14:54:23    

2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》在政治纪律部分增写了“对党不忠诚、不老实”“不落实巡视巡察整改要求”以及“不按有关规定向组织请示报告重大事项”的相关处分规定。显然,这是对筑牢“两个维护”和“四个意识”的关键之举,是对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出的更有针对性的规定,是对各级党组织和党员干部遵守政治纪律和政治规矩的具体要求。中央纪委有关负责人介绍说:“党的十八来以来发现的管党治党上的所有问题,从本质上看都是政治问题”。如此,那么基层的纪检机关和干部还能认为政治纪律离我们很遥远吗?

在脱贫攻坚工作中遵守政治纪律。正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,首要的就是解决各级对落实党中央关于扶贫脱贫重大决策部署的政治站位和思想认识问题。基层在落实脱贫攻坚政策过程中,存在的认识不到位、态度不坚决、思想不重视、落实打折扣、弄虚作假应付检查等情况,有的党员干部对脱贫攻坚部署认识偏差不愿执行、对扶贫政策不理解甚至发表妄议言论、对脱贫攻坚工作不作为不担当消极应付等行为,就是对党不忠诚、不老实的表现,就是与党的政治纪律要求相悖的行为。

在监督执纪问责中遵守政治纪律。新修订的《条例》将“不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”,由工作纪律调整到政治纪律部分,并增补“监督责任”,将履行“两个责任”上升到政治纪律层面,对作为党内监督专责机关的纪检监察机关作出了更为严格的要求。基层纪委监委在履行监督执纪问责工作职责过程中,不讲政治、不顾大局、不坚持原则的问题;在纪律审查调查中不按要求请示报告重大事项、不向组织说实话,故意隐瞒重大线索、重要证据以及搞无原则一团和气不愿监督,甚至为涉嫌违反政治纪律的被审查调查人“出谋划策”充当“保护伞”等问题,既违反组织纪律,又违反政治纪律。

在落实巡察整改中遵守政治纪律。新修订的《条例》第五十五条对“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求”的情形作出规定,是根据近年来部分单位和个人在巡视巡察方面出现的违纪违法行为,具有现实针对性的规定。基层纪检监察机关承担着大量的巡察配合及整改工作任务,在配合巡察工作过程中打探信息、干扰阻挠、掩盖事实、“规划路线”的行为,在巡察整改中只有方案没有措施、只有计划没有落实,东挪西凑提供虚假资料、避重就轻“绕弯子”等不整改或假整改的情形均涉及政治纪律范畴。

 
   作者: 马金山  源自:宁陕县龙王镇纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿