中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
做可靠接班人应有四种境界(原稿刊于陕西日报)
时 间: 2018/10/15 8:38:37    

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。作为年轻干部,承担着党和国家事业兴旺发达的历史重任,应该培养好四种境界,才能做一个可靠的接班人。     

要有“百折不挠永向前”的坚定信念。爱因斯坦曾说过:“有百折不挠的信念所支持人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。”翻开中华民族历史,一代又一代中华儿女为美好生活奋力拼搏,为民族尊严浴血奋战,虽历经千难万险,依然百折不挠。我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,会遇到各种各样的困难和错综复杂的矛盾,如果轻易就被前进路上的困难和矛盾所吓倒,那在关键时刻就会辨不清方向、站不稳立场。做可靠接班人,必须要把信仰作为一种传承、一种坚守,转化为自觉行动,在各种社会思潮面前,做到立场坚定,旗帜鲜明,以“咬定青山不放松”的精神,不忘初心、牢记使命,勇往直前。     

要有“腹有诗书气自华”的高尚追求。宋代诗人苏轼在《和董传留别》一诗中有一句经典名言:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”意思是讲一个学识丰富、见识广博的人,不需要刻意装扮,就会由内而外散发出一种气质,相反,如果没有内涵的话,不管怎么打扮,都不会显得有气质风度。重视学习、善于学习,是共产党人坚守精神追求的重要保障,更是脱离低级趣味,养成高雅气质的有效途径。做可靠接班人,必须把加强学习作为一种政治责任、一种思想境界、一种现实需要,从学习中汲取政治营养和精神力量,多一些深入思考,少一些觥筹交错;多一些知书达理,少一些玩物丧志;多一些高雅情趣,少一些低俗癖好,做到学以立德、学以增智、学以创业,才能扛得了重担、经得住磨难、打得了硬仗。     

要有“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。“孺子牛”比喻的是全心全意为人民服务、甘愿无私奉献的人。做可靠接班人,就必须有“孺子牛”的态度和精神。首先,要有“孺子牛”的俯首之态,水牛要想把田耕好就必须低头,要想把工作做好,也必须埋头苦干、踏实做事;其次,要有“孺子牛”的奉献之心,要树立甘为人梯的理念,像水牛一样埋头耕田,不过分计较个人荣辱得失,做到有功劳的时候不伸手,有苦劳的时候不计较,有疲劳的时候不抱怨;再次,要有“孺子牛”的拓荒之劲,以顽强的意志,勇于拼搏,奋力向前,开拓进取,义无反顾地在自己的岗位上踏实耕耘,锲而不舍地把党和人民的事业推向前进。     

要有“壁立千仞、无欲则刚”的自律意识。“无欲则刚”揭示的道理是克制贪欲,就能无所畏惧;无所畏惧,就能一身正气,刚直不阿。在现实社会中,许多年轻干部面对错综复杂的大千世界,面对来自各方诱惑,没能守住做人底线,没能守住为官之本,心生贪念,最终害人害己。做可靠接班人,就必须要有自律意识,常修从政之德、常思贪欲之害,时刻保持清醒的头脑,始终保持谦虚谨慎的态度,说话要有度、办事不离章、行为不越轨,在纷繁复杂的社会中摒弃浮躁,潜心修炼,才能在金钱物欲面前淡泊守志、刚锋永在、气节长存。    

     

   

 

 
   作者: 杨强  源自:石泉县委组织部      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿