中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
修身齐家再为官
时 间: 2018/10/11 8:14:22    

新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,在全国各地都掀起了如火如荼的学习热潮,其中,新《条例》关于生活纪律的新规特别引人注目,也发人深思。 

新修订的《条例》中,在生活纪律部分,明确规定:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。之所以如此重视家风,因为党员领导干部的家风不仅是自己的家事,还连着党风和民风,“家是最小国,国是千万家”,古人说,修身齐家,然后才是治国平天下。从今天看,这句话仍不过时,但凡落马的领导干部,多数在修身齐家方面存在问题,有相当部分的违法违纪都涉及其亲属,或是利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,或是干脆由亲属代其收受贿赂。在党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,新的要求也是应时而生:先要修身齐家,管好家人亲属,再来为官管事。 

领导干部作为部门或单位的负责人,一定公权力的行使者,从某种意义上来说,也是党和政府对外形象的代表,所作所为不仅影响着自己和身边人,也往往影响着人民群众的切身利益,其言行举止,都要能经得起组织、群众和舆论的审视。所以,领导干部尤其要勤于修身,坚定信念,补足精神之“钙”;在抵制不良风气,树立良好形象方面起到带头作用,方能身正为范,带好队伍做表率。一个勤修己身领导干部,其所在的单位部门才能谈的上风清气正,否则,上行下效,自己尚且处处“有缝”,如何要求下属去尽善尽美? 

电视剧《人民的名义》中,汉东省的原省委书记赵立春,曾是党的高级领导干部,却谋私谋利,充当其子赵瑞龙疯狂揽财的幕后大BOSS,而后父子两人双双受到法律的严惩,就是一个不能修身齐家的反面典型。对家人“严管才是厚爱”这个原则,在现实中的很多案例中也一再被证实,很多落马的领导干部在悔过书中都提到过对于家属子女疏于管理,或是身边人被作为糖衣炮弹突破口,或是言传身教下让子女一同走上了邪路,直到一家人狱中团圆才追悔莫及。这些都表明,好的家风是何等的重要。领导干部的齐家,就是要管好家人,给家人树立一个好的榜样,在家庭中形成良好的家风,家风连着社风民风,影响着党风政风。培树良好家风,是各级党员领导干部的必修课。

身为党员领导干部,时刻牢记修身齐家,不仅仅是对党和国家的事业负责,对人民群众负责,实质上也是对自己负责,对家人负责。家庭是一个人温暖的港湾,也是一个心灵的堡垒,若是家庭中充满正能量,这个堡垒可以成为一道防腐拒腐的最坚实防线,反之,若这个堡垒被从内部攻破的时候,则会成为一个腐化堕落的泥潭,覆巢之下,无人得免。 

 

 
   作者: 沈康  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿